Оптимизм в армяно-азербайджанском переговорном процессе
Судя по всему, Брюссель становится основной переговорной площадкой между Азербайджаном и Арменией.
Лидеры двух стран уже который раз при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля садятся за стол переговоров, обсуждая повестку двухсторонних отношений, сформированных поствоенной ситуацией.
МИД Азербайджана уже выступил с заявлением по поводу встречи, оценив ее как важный шаг вперед для обеспечения будущего развития региона в условиях мира и безопасности.
Какие промежуточные выводы можно сделать из заявления сторон?
В первую очередь следует отметить, что ЕС кажется, забил последний гвоздь в гроб Минской группы (МГ) ОБСЕ. Дипломаты-туристы из МГ, за 30 лет не добившись ничего, а скорее всего, не желавшие добиваться чего-либо, ушли на пенсию.
А Брюссель, взявший инициативу в свои руки в этом процессе, кажется более объективной и нейтральной стороной, нежели Москва, Париж и Вашингтон.
Это и понятно, так как вышеуказанная тройка более подвержена воздействию армянского лобби. А руководство ЕС выступает от имени содружества государств и не все из стран-членов зависят от армянской диаспоры. Помимо этого, у ЕС нет прямых политических интересов в регионе, и союз старается развивать равномерные отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном.
В целом следует отметить, что встречи и переговоры соответствуют постконфликтной повестке, которую неоднократно озвучивал президент Азербайджана Ильхам Алиев.
В этом формате первая встреча состоялась 14 декабря 2021 года и по ее итогам Ильхамом Аливым и Шарлем Мишелем была заложена основа мирной повестки.
И на этот раз Шарль Мишель, выступая с заявлением по итогам четырехчасовой встречи, отметил, что стороны договорились начать работу над мирным соглашением. Внешнеполитическим ведомствам двух стран дано соответствующее поручение.
Итоговое заявление демонстрирует, что пять принципов мирного соглашения, выдвинутые Азербайджаном, приняты и переговоры пойдут на их основе.
Напомним, что Азербайджан предоставил Армении свои предложения по базовым принципам мирного соглашения в марте. Среди них:
— взаимное признание суверенитета, территориальной целостности, нерушимости международных границ и политической независимости друг друга;
— взаимное подтверждение отсутствия территориальных претензий государств друг к другу и юридическое обязательство не предъявлять такие претензии в будущем;
— воздерживаться от угрозы безопасности друг друга в межгосударственных отношениях, от применения угроз и силы против политической независимости и территориальной целостности, а также от иных обстоятельств, несовместимых с целями Устава ООН;
— делимитация и демаркация государственной границы, установление дипломатических отношений;
— открытие транспорта и коммуникаций, установление других соответствующих коммуникаций и сотрудничество в других областях, представляющих взаимный интерес.
Одним из важных аспектов брюссельской встречи стала договоренность о создании к концу апреля совместной комиссии по вопросам границы. Это является безусловным шагом вперед по вопросу делимитации и демаркации границ, что в свою очередь значительно снизит напряженность на границе двух стран.
В итоговом заявлении отсутствует такое понятие как «Нагорный Карабах», что еще раз подтверждает принципы, озвученные азербайджанским лидером по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.
Брюссельская встреча дает много поводов для оптимизма. Теперь дело за политической волей в двух странах. Азербайджан такую волю демонстрирует. Удастся ли Армении и ее премьер-министру вести устойчивую политику по нормализации отношений с Азербайджаном или он пойдет на поводу реваншистских сил в Армении и других заинтересованных сторон в продолжении армяно-азербайджанского конфликта, покажет время.