BLOQTVAZ

Новостной портал Азербайджанцев России

«У Турции нет возможности создать «великий Туран» в жестком противостоянии с Россией»

Армения должна отказаться от враждебной политики в отношении Азербайджана и Турции, уважать территориальную целостность и суверенитет своих соседей, сообщает bloqtvaz.ru со ссылкой Vesti.az турецкий политолог, журналист, историк, профессор Стамбульского университета Мехмет Перинчек.

«Интересы армянского народа лежат в налаживании отношений с соседями, в том числе и с Азербайджаном и Турцией. Но Армения сегодня пребывает в серьезном экономическом и политическом кризисе. Армения может преодолеть свои внутренние проблемы и кризисы только в рамках хороших отношений и сотрудничества со своими соседями», — заявил М.Перинчек.

По его словам, армянская сторона должна вынести уроки из случившейся войны в Карабахе, потому что агрессивное поведение и политика Армении больше всего вредны армянскому народу.

«Армения сама изолировала себя. Напомню, что армяне сто лет назад совершили ошибку, когда дашнакская Армения попала в капкан интересов империалистических стран, напав на своих соседей, нарушив суверенитет и территориальную целостность Азербайджана и Турции. Тогда они тоже выступали против России. Вот они повторили такую ошибку через 100 лет, но результат такой же, каким он был 100 лет назад – разрушение, поражение, разочарование, социальный и экономический кризис», — подчеркнул турецкий эксперт.

Историк указал, что Анкара выступает за нормализацию отношений и готова открыть границы с Арменией, однако армянская сторона должна исполнить свои обязанности перед Азербайджаном и Турцией.

«Армения должна отказаться от враждебной политики в отношении Азербайджана и Турции, уважать территориальную целостность и суверенитет своих соседей. Армения до сих пор не признает границы и территориальную целостность Турции, не признает Карсский договор. Все эти моменты являются доказательством недобрососедского отношения Армении к Турции», — отметил профессор Стамбульского университета.

По его мнению, в сложившейся ситуации в регионе перед Турцией и Азербайджаном открываются новые перспективы.

«Однако здесь в первую очередь необходимо подчеркнуть, что центр мировой экономики — это признают даже эксперты евроантлантического мира – сдвинулся в сторону Евразии и сердце мировой экономики бьется теперь уже там. Интеграция между евразийскими странами имеет большое значение для регионального экономического развития, а Турция и Азербайджан могут сыграть великую роль в этом деле. Обе страны являются мостом между Азией и Европой, даже в географическом смысле они настоящие евразийские страны. Наряду с этим наши страны смогут сыграть важную роль и в интеграции евразийских стран и тюркского мира», — пояснил М.Перинчек.

Он указал, что Нахчыванский коридор также может быть серьезной частью интеграции.

«Это показывает, что вопрос безопасности Азербайджана тождественен вопросу евразийской интеграции. Устранение агрессии со стороны Еревана важен не только для Баку и Анкары, но и важен с точки зрения стабильности дорог, которые связывают Азию с Европой», — отметил политолог.

Он выразил мнение, что отечественная война Азербайджана обеспечила не только территориальную целостность страны, но и безопасность различных проектов, в том числе и «Один пояс – один путь», обеспечила возможность интеграции евразийских стран.

«Считаю, что Китай и другие заинтересованные страны должны быть благодарны Азербайджану за стабильность и мир в регионе, которые важны не только для Анкары, Баку или Москвы, но также важны и для Пекина и в целом для евразийского пространства», — сказал М.Перинчек.

По его мнению, в вопросе евразийской интеграции российско-турецкие отношения играют одну из ключевых ролей.

«Напомню, что ранее Турции пыталась войти в Центральную Азию. В частности, подобные попытки наблюдались в начале 90-х годов, но они были в рамках американских проектов и все эти попытки привели к полному разочарованию для Турции и для тюркского мира. Даже эти попытки обернулись угрозой для Турции, потому что некоторые страны региона превратились в открытые базы гюленистов. Поэтому подобная интеграция тюркского мира должна быть в сотрудничестве с Россией и с Китаем, но не против России и Китая. Я всегда говорил, что у России нет возможности выйти к теплым морям, ведя войны с Турцией, также, как и у Турции нет никакой возможности создать «великий Туран» в жестком противостоянии с Россией и Китаем. Интеграция тюркского мира возможна только в сотрудничестве с этими странами, этот проект не должен быть направлен против них. Сотрудничество между Турцией, Россией, Китаем и Азербайджаном может стать важным инструментом тюркской цивилизации и ее народов», — предположил турецкий политолог.

Он также напомнил о предложении президентов Азербайджана и Турции Ильхама Алиева и Реджепа Тайыпа Эрдогана о создании Южнокавказской платформы с участием шести стран – Турции, России, Ирана, Азербайджана, Грузии, Армении.

«Такая платформа важна для развития экономики, для развития отношений между региональными странами Южного Кавказа. Хочу подчеркнуть, что данная платформа позволит ликвидировать вмешательство Запада в региональные дела, потому что главные проблемы в регионе возникают именно из-за западного вмешательства. Подобная региональная платформа может решать любые проблемы на Южном Кавказе и создать базу для развития политических, экономических, культурных отношений в регионе», — резюмировал М.Перинчек.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.