Азербайджанские дивизии в годы Великой Отечественной войны
В этом году отмечается 75-ти летие Победы в Великой Отечественной войне. День Победы — важный праздник для всех народов бывшего Советского Союза.Эта Победа — наша общая победа и наше общее достояние, вечное свидетельство беспримерного героизма, проявленного нашими отцами и дедами во имя свободы, независимости и своего будущего.В годы Великой Отечественной войны азербайджанский народ,наравне с другими народами СССР,сражался за освобождение Родины от гитлеровской Германии и внес тем самым свой высокий вклад в общую Победу над фашизмом.Азербайджанцы достойно проявили себя в борьбе против фашистских захватчиков. В этой статье я постараюсь рассказать о боевом пути азербайджанских дивизий в составе Красной Армии.
В тяжелых боях лета 1941 года на западных границах СССР погибли, были взяты в плен или пропали без вести тысячи азербайджанцев. Во время знаменитой обороны Брестской крепости, ставшей символом героизма советского воина, мужественно сражались 44 азербайджанца, многие из которых пали в бою.
В 1941-45 гг. из Азербайджанской ССР на фронт было призвано 681 тысяча человек. Если учесть, что общая численность населения республики составляла 3,5 миллиона человек, то оказывается, что на фронт был отправлен каждый пятый. Число азербайджанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, к сожалению, до сих пор не уточнено, но превышает 300 тыс.
77-я Симферопольская ордена Суворова стрелковая дивизия. В 1920-1929 годы существовала «1-я Азербайджанская рабоче-крестьянская пехотная дивизия», которая в 1929 г. была переведена на штат горно стрелковой дивизии, в 1930-м ей присвоено имя Серго Орджоникидзе, а в 1935-м – орден Красного Знамени. Под руководством талантливых азербайджанских военачальников ДжамшидаНахчыванского (1921-1931), а затем ГамбаяВезирова (1931-1937) дивизия достигла высокого уровня боеспособности. В 1936 года дивизия была переименована в 77-ю Краснознамённую горно-стрелковую дивизию им. Серго Орджоникидзе, хотя основная часть личного состава по-прежнему состояла из азербайджанцев. К лету 1941 г.азербайджанцы составляли 60% личного состава дивизии. В состав дивизии входили три горно-стрелковых полка, артиллерийский полк, истребительный противотанковый дивизион, зенитно-артиллерийский дивизион, конный эскадрон, сапёрный батальон, батальон связи, артиллерийский дивизион, медицинский батальон, автотранспортный отряд, а также вспомогательные подразделения.
В декабре 1941 года дивизия принимала участие в Керченско- Феодосийской десантной операции, а в феврале 1942 года совместно с другими частями разгромила 18-ю пехотную дивизиювермахта. В период отступления советских войск с Крыма дивизия прикрывала отход основныхсил, уничтожив у Ак-Маная 27, у Огуз-тепе – 12, на берегу залива – 34 вражеских танка, а такжебольшое количество живой силы противника.Несмотря на все попытки окружения со стороныпротивника, 77-я дивизия сумела переправитьсяна полуостров Тамань. 25 мая 1942 года на базе77-й горно-стрелковой дивизии была создана77-я Азербайджанская стрелковая дивизия.
Дивизия была отправлена на Крымский полуостров. С 25 мая и до начала октября 1942 года дивизия подвергалась беспрерывным вражеским атакам и несла большие потери. В Новороссийском сражении дивизия уничтожила более 8 тыс. солдат, 18 танков, 45автомашин, 22 артиллерийские батареи противника, потеряв при этом в боях 6810 офицеров исолдат. Несмотря на большие потери, дивизия выполнила все задания. По распоряжению Верховного Главнокомандующего в состав дивизии были включены уцелевшие в прежних боях азербайджанцы из 390-й, 396-й, 398-й, 400-й и 404-й дивизий. Личный состав дивизии, командиром которой был назначен полковник С.Бушев, состоял на 80% из азербайджанцев. Большинство из них уже имели боевой опыт, а новобранцы прошли начальную военную подготовку.
В декабре 1942 года дивизия прибыла на Ишерскую железную дорогу; отсюда, преодолев 850 км пешим ходом, неожиданно для врага вступила в бой в районе станции Ново-Николаевск. За активное участие в боях при освобождении Северного Кавказа 594 бойца в январе-июне 1943 г. были награждены орденами и медалями. Для восполнения потерь в дивизию были направлены еще 1500 бойцов из Азербайджана. С сентября дивизия участвовала в боях за Украину. В Крыму, в бояху города Джанкой бойцы дивизии захватили 29 орудий, 25 автомашин, 50 вагонов с продовольствием, взяли в плен более 1000 немцев. За героизм при освобождении Симферополя дивизия получила наименование «Симферопольской», а 613 бойцов были награждены орденами и медалями.
7 мая 1944 г. 77-я дивизия в решающей для Крымского полуострова битве штурмом овладела Сапун-горой – ключевой высотой, от которой зависела дальнейшая судьба Севастополя. Сражение за высоту продолжалось 9 часов, порой бойцы переходили в рукопашную. В результате вражеская оборона была прорвана, и боец Абдулазиз Гурбанов водрузил на вершине красное знамя. Сержант Абдуррахман Абдуллаев взорвал один из вражеских пунктов, а потом, заменив раненого командира, повел бойцов в решающую атаку. За героизм, проявленный в бою, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Дивизия участвовала также в освобождении Севастополя. Стратегическую возвышенность города — Малахов курган освободили 105-й и 276-й стрелковые полки, а железнодорожный вокзал и центр города — 324-й полк дивизии. В общей сложности в боях за Крым дивизия уничтожила более 3000 человек, взяла в плен 1652 солдат и офицеров врага. За участие в атаке на Сапун-гору и освобождении Севастополя дивизия была награждена орденом Суворова второй степени.
Во второй половине 1944 года дивизия приняла участие в освобождении Прибалтики. В боях в окрестностях Добеле, продолжавшихся две недели, было уничтожено 178 танков и 2 пехотных полка противника. За доблесть и мужество 587 бойцов были награждены орденами и медалями. В начале 1945 года дивизия участвовала в тяжёлых боях на берегу Балтийского моря и на северо-востоке Пруссии. В январе-марте 1916 бойцов были награждены орденами и медалями. Последнее сражение дивизии состоялось 8 мая 1945 года у г. Дзинтари.
В общей сложности 77-я Симферопольская ордена Суворова стрелковая дивизия 10 раз была удостоена благодарности Верховного Главнокомандующего, звание Героя Советского Союза получили 8 бойцов, а 11237 награждены орденами и медалями. Последним командиром дивизии был Герой Советского Союза генерал-майор Алексей Родионов. В 1974 году по инициативе первого секретаря Азербайджанской ССР Гейдара Алиева на Сапун-горе был воздвигнут мемориальный комплекс в честь 77-й Азербайджанской дивизии.
В августе-октябре 1941 г. в Закавказье приступили к формированию 18 новых дивизий. Большинство новых призывников не знали ни военного дела, ни русского языка, что отрицательно сказывалось на боевой подготовке, так как офицерский состав частей состоял преимущественно из представителей славянских народов. Поэтому было решено создать национальные дивизии, где и офицерский состав, и рядовые солдаты были бы одной национальности. В начале 1942 года в Азербайджане были сформированы 402-я, 396-я и 223-я азербайджанские стрелковые дивизии, 9-я азербайджанская стрелковая бригада.
396-я стрелковая дивизия. В сентябре-октябре 1941 года в Азербайджане была сформирована 396-я стрелковая дивизия со штабом в Гусаре. Дивизия была включена в состав 51-й армии и приняла участие в Керченско-Феодосийской десантной операции. Эта операция (26.12.1941-02.01.1942) была плохо подготовлена — суда вышли в море без учёта метеорологических условий и попали в шторм. Несмотря на все это, были освобождены города Керчь и Феодосия. 396-я стрелковая дивизия в составе десантных войск понесла первые потери. Недалеко от селения Новомихайловка взвод под командованием Б.Исламова отбил три вражеские атаки и уничтожил два танка. Солдат А.Мамедов подорвал вражеский танк последней гранатой и героически погиб. Начиная с декабря 1941г., дивизия отражала беспрерывные атаки немцев. В феврале 1942 года вышел указ именовать 396-ю дивизию. азербайджанской национальной дивизией. В марте дивизия занимала оборону от Сивашского залива до озера Парпаш. Противнику удалось обойти Ак-Манай с тыла и окружить несколько воинских частей, в том числе и 396-ю дивизию. Чтобы дать возможность другим воинским частям покинуть полуостров, 396-я дивизия сражалась до последнего, в результате чего полегла большая часть ее личного состава — из окружения вышли только 120 офицеров и солдат. При этом бойцы дивизии сохранили боевое знамя соединения. Знамя воинской части под одеждой вынес начальник политотдела ХаверВелиев, а штабные документы – АбумуслимБахшиев. 14 июня 1942 года 396-я стрелковая дивизия как фактически уничтоженная была расформирована, а уцелевший личный состав передан в другие соединения.
402-я Азербайджанская стрелковая дивизия, формирование которой началось 26 августа 1941 года в Карабахе, насчитывала 1295 офицеров, 1088 сержантов, 8104 рядовых. Из них9400 офицеров и солдат, то есть 90% личного состава, составляли азербайджанцы. С октября 1941г. по апрель 1942 г. дивизия находилась в Южном Азербайджане и участвовала в охране Трансиранского маршрута ленд-лиза. С мая по сентябрь 402-я дивизия занималась боевой подготовкой в Нахчыване, откуда была направлена на Северный Кавказ. В октябре-ноябре 1942 г. участвовала в боях за Грозный, где дивизия, получив приказ о наступлении, но не имея авиационной, танковой и артиллерийской поддержки, продвинулась на 34 км. Не имея запасов провизии, топлива и вооружения, бойцы не покинули своих позиций и попали в окружение. Стоявший на передовой 839-й полк под командованием майора Байрамова был уничтожен. Для восстановления ситуации 840-й полк во главе с командиром М.Абдуллаевым перешел в контратаку, но, не получив поддержки, был вынужден отступить. В это же время подразделения 833-го полка майора Акима Аббасова отражали контрудар немцев северо-восточнее Моздока на линии Ишерская-Капустино-Новоледнёв-Майорск. Противник ввел здесь в бой от 70 до 100 единиц танков. Бойцы майора Аббасова отбили 13 атак немецких войск. Противник понесбольшие потери в бронетехнике и,утратив ударную мощь, вынужденбылотойти.За стойкость и героизм,проявленные в сражении, 75 бойцов и командиров 833-го стрелкового полка были награждены орденами и медалями.Сам майор Аббасов был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Командир дивизии полковник Алинаги Гусейнов, имевший опыт боев на советско-финской войне, сумел перегруппировать части и повел дивизию в наступление. Дивизия продвинулась на 12км и 12 декабря приняла участие в освобождении Моздока. К этому времени из 10500 бойцов в живых оставалось всего 4000 человек, большая часть раненые. Этот личный состав был передан в состав нового азербайджанского соединения — 416-й стрелковой дивизии. Командование восстановило 402-ю дивизию как учебное соединение для подготовки кадров для вновь формируемых азербайджанских дивизий.
223-я Краснознамённая Белградская стрелковая дивизия. 223-я азербайджанская стрелковая дивизия была сформирована 18 октября 1941 года. Части дивизии создавались в северной части Азербайджана — Губа-Сарван-Чархы-Гусар-Девечи, где бойцы прошли курс боевойподготовки. С февраля 1942 года командование дивизией принял генерал-майор ЭйбатЭйбатов (Владимир Зюванов). 86% личного состава дивизии составляли азербайджанцы, и официально она указывалась как азербайджанская национальная дивизия. В составе сформированной 223-й азербайджанской стрелковой дивизии были:1937-й,1039-й,1041-й стрелковый полки,818-й артиллерийский полк,учебно-стрелковый батальон,351-я мотострелковая разведрота,332-й истребительный противотанковый дивизион,669-й минометный дивизион,587-й саперный батальон,385-я рота химзащиты.752-й батальон связи,176-я зенитно-артиллерийская батарея,820-й медикосанитарный батальон,422-я автомобильная рота.
В мае — сентябре 1942 г. дивизия обороняла позиции в направлении Самур-Дербенд-Махачкала. В сентябре, преодолев пешим ходом 120 километров, дивизия заняла оборонительный рубеж по реке Терек. С 1 января по 16 марта 1943 года дивизия участвовала в боях за освобождение Северного Кавказа, в том числе городов Моздок, Прохладный, Георгиевск, Минеральные Воды. Отличившемуся в боях 1041-му полку было вручено переходящее знамя Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР. Потеряв большую часть личного состава при обороне Северного Кавказа, дивизия в апреле-июне была отведена во второй эшелон фронта в качестве резервной воинской части.
После восполнения потерь дивизия была переброшена для освобождения Украины. С августа 1943-го по август 1944 года дивизия приняла активное участие в боях за освобождение Донбасса, Одессы, правобережья Украины. За период 4-11 октября 1944 г. было отражено 50 атак противника. За отвагу, проявленную в боях при форсировании Днепра, 330 бойцов были награждены орденами и медалями. Всего за указанный период свыше 900 бойцов и командиров дивизии были награждены орденами и медалями. В дальнейшем дивизия участвовала в боях за освобождение Молдовы. В Яссы-Кишинёвской операции дивизия разгромила 257-ю пехотную дивизию противника, уничтожив более 4000 фашистов и взяв в плен 3835 вражеских солдат и офицеров.
223-я азербайджанская стрелковая дивизия сыграла большую роль в освобождении Европыот фашизма. Дивизия участвовала в тяжелых боях на территории Румынии, Болгарии, Югославии. На территории Сербии дивизия освободила 7 городов, 15 железнодорожных станций, более 100 поселений, медные рудники. Было уничтожено более 5 тыс. и взято в плен 3327 вражеских солдат и офицеров. За боевые заслуги при освобождении Белграда в сентябре-октябре 1944 года, 223-я дивизия была удостоена почётного наименования «Белградской». Дивизия приняла участие в боях за освобождение Венгрии, а за участие в боях за Вену была награждена орденом Боевого Красного Знамени. 223-я дивизия освободила 2 венгерских и 4 австрийских города, сотни населенных пунктов. Она удостоена 5 благодарностей Верховного Главнокомандующего за сражения в Румынии, Болгарии, Югославии и 2 благодарности – за освобождение Венгрии. 1037-й полк дивизии был награждён орденом Суворова и почётным наименованием «Венский», 1041-й полк — орденами Суворова и Кутузова, 818-й полк — орденом Богдана Хмельницкого. Последний бой 223-я Краснознамённая Белградская стрелковая дивизия провела в Чехословакии 5 мая 1945 года. В общей сложности 223-я стрелковая дивизия с боями прошла 3600 км, уничтожив 28 самолётов, 113 танков, 549 орудий, 311 миномётов, 1152 пулемёта, 25 тыс. автоматов и ружей, 2 бронепоезда, 2 тыс. автомашин, 7400 груженых вагонов, 70 складов, 2 тыс. пудов зерна. Тысячи бойцов дивизии награждены орденами и медалями, а двоим присвоено звание Героя Советского Союза.
416-я Таганрогская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия. Формирование 416-й стрелковой дивизии началось 22 февраля 1942 года. 92% её личного состава составляли азербайджанцы. В составе дивизии было 11050 азербайджанцев, 291 русский, 110 грузин, 99 украинцев, 72 татарина, 28 евреев, 23 белоруса и др. Ветераном дивизиибыл КямильГасымов, участник первой мировой войны, добившийся отправления на фронт после многочисленных обращений. Набор и подготовка личного состава дивизии проходили под руководством генерал-майора ТарланаАлиярбекова. Командир 402-й стрелковой дивизии ЭйбатЭйбатов после перевода его дивизии в резерв, добивался направления в боевую часть и был назначен заместителем командира 416-й дивизии. Следует отметить, что в дивизию поступало много бойцов, излечившихся в госпиталях, а новобранцы большей частью проходили курс подготовки в 402-й азербайджанской стрелковой дивизии. В результате 416-я дивизия имела довольно опытный личный состав, и это положительно сказывалось в боях.
В июне 1942 года дивизия была отправлена наСеверный Кавказ и до ноября занимала позициина берегу реки Сулак. 26 ноября в первом же боюдивизия отразила 10 вражеских атак. Командиромдивизии был назначен полковник, а с 1943 г. — генерал-майор Дмитрий Сызранов.30 ноября 1942 г. дивизия начала наступление на Моздок и, прорвав оборонительную линию врага, заняла стратегические высоты, а уже3 января освободила город. Дивизия участвовала также в боях за Ставрополь и Армавир,и одной из первых прорвалась в прибрежныерайоны Азовского моря. После освобожденияРостова-на-Дону дивизия приблизилась к мощной линии укреплений вермахта под названием«Миус-фронт» на берегу реки Миус. Начав наступление 18 августа, бойцы дивизии 27-го прорвали линию обороны и 30 августа 1943 г. вошлив Таганрог и стали улица за улицей очищать город от немцев. По приказу Верховного Главнокомандующего дивизии было присвоено почётноенаименование «Таганрогской». Личный состав получил благодарность, сотни бойцов награжденыорденами и медалями.
В начале сентября, прорвав оборону частей3-й горно-егерской дивизии противника, 416-ядивизия вышла к реке Молочная. Для восполнения больших потерь дивизия получила пополнение из Азербайджана численностью 1500 бойцов,а затем еще 2500 бойцов. 23 октября дивизия освободила город Мелитополь и за боевые заслугибыла награждена орденом Красного Знамени.С ноября 1943 г. по февраль 1944 г., продолжаянаступление, 416-я стрелковая дивизия продвинулась с боями более чем на 120 км, в февралеучаствовала в освобождении г. Никополя, форсировала Днепр и 18 марта начала штурм городаНиколаева. 28 марта после тяжёлых боёв 416-ядивизия совместно с другими советскими частями освободила город. За освобождение Николаева дивизия удостоилась пятой по счету благодарности Верховного Главнокомандующего.1-10 апреля 416-я дивизия участвовала в Одесской наступательной операции. За проявленный героизм дивизия была награждена орденомСуворова II степени, а более 500 бойцов – орденами и медалями.С 30 мая по 5 августа 1944 года дивизияприняла участие в операции по ликвидации плацдарма немецких войск в излучине рекиДнестр. За два месяца 416-я стрелковая дивизияуничтожила около 2500 немецких солдат и офицеров, 46 танков, 180 пулемётов. В августе 1944г. совместно с другими частями советских войск416-я дивизия перешла в наступление и освободила Кишинёв. Заместитель командира дивизиигенерал-майор ЭйбатЭйбатов был назначен комендантом города.
12 января 1945 года дивизия начала наступление в направлении Варшавы. За проявленныйгероизм в боях по прорыву обороны противника1368-й полк дивизии был удостоен ордена Красного Знамени, 1054-й полк – ордена Суворова 3-йстепени, 444-й отдельный самоходный артдивизион – ордена Богдана Хмельницкого, 348-й санитарный батальон – ордена Красной Звезды.В течение января дивизия освободила польский город Бялобджеги, за что была удостоена благодарности Верховного Главнокомандующего. Развивая наступление, дивизия заняла шоссе,идущее к Кюстрину, и тем самым закрыла путиотхода дивизии противника, а затем уничтожилаокруженную группировку. Именно 416-я стрелковая дивизия овладела железнодорожным мостом, центральной частью Кюстрина, и одной иpкрупных частей города Нойштадтом. За взятиеКюстрина бойцам дивизии была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего;1054-й артиллерийский полк был удостоен ордена Красного Знамени, 1374-й стрелковый полк– ордена Богдана Хмельницкого, 1368-й стрелковый полк – ордена Суворова 3-й степени, 444-йартиллерийский дивизион – ордена АлександраНевского.
В конце марта 1945 года 416-я дивизия участвовала в наступлении на Берлин, 21 апреля однойиз первых вошла в город, а 27-го с тяжелыми боями форсировала реку Шпрее. 30 апреля дивизияпрорвалась к площади перед дворцом кайзераВильгельма и 1 мая штурмовала его. Одним изпервых в здание ворвался батальон под командованием капитана ХейруллыГюльмамедова,а штурмовая группа под командованием ВагабаОсманова пробилась на крышу и водрузила над дворцом красное знамя (В.Османовпогиб в этом бою). Овладев зданием Комическойоперы, 2 мая дивизия заняла здание Рейхсбанка,а бойцы 1373-го полка заняли бывшее здание советского посольства. Совместно с другими частями 416-я дивизия заняла также Берлинский университет и здание МВД Германии. Группа во главес лейтенантом А.Меджидовым водрузила красноезнамя над Бранденбургскими воротами.
Итак, пройдя боевой путь от Кавказа до Берлина, 416-я дивизия уничтожила 24 тыс. солдат иофицеров, взяли в плен 5474 военнослужащихпротивника. 8 бойцов дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза, 11 человек получили орден Ленина. В общей сложности орденами и медалями были награждены 14369 человек.
Таким образом, уже краткий обзор боевойдеятельности азербайджанских национальныхдивизий показывает, что эти части внеслидостойную лепту в победу над фашизмом.
Азербайджанские фронтовики вписали героические страницы в летопись Великой Отечественной войны, пройдя боевой путь до Берлина. Проявленный ими героизм — ныне пример для всей азербайджанской молодежи. Азербайджан по полному праву гордится своим вкладом в Великую Победу над фашизмом.