Как азербайджанцев изгоняли из Армении ещё до карабахского конфликта — Репортаж «Дождя»
Азербайджанцы долгое время составляли большинство населения Еревана. По всероссийской переписи 1897 года доля «татар» — как тогда было принято называть азербайджанцев среди жителей Эривани (название города в Российской империи) — составляла 49%. Доля армян была только на процент меньше и постепенно росла, но в первой половине XIX века город был преимущественно азербайджанским и мусульманским.
Об этом сообщает bloqtvaz.ru со ссылкой на «Дождь«.
Как пишет «Дождь», в 1920-е годы, когда советские власти старались проводить аккуратную национальную политику и учитывать культурные интересы национальных групп на разных территориях, в городе действовал Азербайджанский драматический театр и выходило несколько газет на азербайджанском языке.
«Но уже тогда азербайджанские и вообще мусульманские элементы в городском облике Еревана начинают последовательно устраняться. Крохотная республика советской Армении хотела придать своей столице новый облик, который отчасти должен был отразить национальную утопию… Азербайджанское население постепенно вымывалось и к 1980-м годам, когда начался Карабахский конфликт, Ереван был уже практически мононациональным армянским городом», — отмечается в статье.
Когда же в конце 1980-х годов разразился нагорно-карабахский кризис, оставшимся проживавших в Армении азербайджанцам пришлось покинуть Армению.
«Уже в конце 1987 года остатки азербайджанского населения уехали из Зангезура. Осенью 1988 года началась депортация азербайджанцев, которые проживали возле озера Севан (Гейча — ред.). Это было беспощадное изгнание сотен тысяч людей, многим пришлось поздней осенью по горным дорогам добираться до соседнего Азербайджана. Едва ли этим действиям есть оправдание…», — говорится в статье.