BLOQTVAZ

Новостной портал Азербайджанцев России

Записки московского врача.

Очень современная диф.диагноз , очень схожий. Записки московского врача.
А теперь попробуем провести аналогию между COVID инфекцией и геморрагическими лихорадками. Геморрагические лихорадки являются вторичными Васкулитами при инфекционных заболеваниях. Возбудителями геморрагических лихорадок являются вирусы, относящиеся к группе адено-вирусов, отличающихся между собой по антигенной структуре и другим свойствам. Резервуаром инфекции являются мышевидные грызуны. Геморрагические лихорадки — природно-очаговое заболевания. Встречаются в виде спородических случаев. Передаются фекально-оральным путем или через насекомых. Воздушно-капельный путь передачи отсутствует. Поэтому большого распространения эти заболевания не имеют. В лихорадочном периоде болезни, вирус содержится в крови, вызывая поражение нервной системы (в виде очаговых, диффузных, дегенеративных и воспалительных изменений в головном мозге и периферической нервной системе). Также, возникает поражение лимфатической системы и тяжёлый Васкулит, с множественными поражениями внутренних органов (почек, лёгких, кожи, мозга, сердца, печени). Описаны в СССР три заболевания:
1. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, инкубационный период 13-15 дней;
2. Крымская геморрагическая лихорадка, инкубационный период 7-10 дней;
3. Омская геморрагическая лихорадка, инкубационный период 3-5 дней.
Таким образом, от COVID инфекции возбудители геморрагических лихорадок отличаются только тем, что они не передаются воздушно-капельным путем.
Заболевания начинаются остро, возникает головная боль, слабость, мышечные боли, может быть тошнота и рвота. Со второго, третьего дня появляется сыпь, в основном в области плечевого пояса и на боковых поверхностях груди и живота. В последующие дни общее состояние ухудшается, появляется вялость, заторможенность, сонливость. Может иметь место поражение желудочно-кишечного тракта с возникновением кровотечений. Печень и селезёнка могут увеличиваться, возникает поражение лёгких. Постепенно наступает выздоровление, в течении трех — четырёх недель.
Омская геморрагическая лихорадка по клиническому течению похожа на Крымскую. Имеет волнообразную температурную кривую и более частое поражение лёгких.
Лечение:
Этиотропной терапии нет;
Основой патогенетической терапии являются стероидные гормоны — это Преднизолон, 2-3 таблетки на 10-12 дней. Для борьбы с ДВС синдромом применяется антикоагулянтная терапия. Антибактериальные препараты назначаются, только если доказана вторичная инфекция. Таких больных не более 10%. Делаем выводы: что кроме воздушно-капельного пути заражения других принципиальных отличий между COVID инфекцией и геморрагическими лихорадками нет. Так что, COVID инфекцию можно отнести к вирусным геморрагическим лихорадкам! Поэтому, будем надеяться, что данная COVID инфекция будет протекать как острое заболевание, без перехода в хронические формы! Возможно, при правильном лечении COVID инфекция будет заканчиваться в течении трех — четырёх недель. Однако, необходимо учитывать, что инсоляция во время COVID инфекции и после неё приводит к повторной активации Васкулита и продолжению заболевания! По аналогии с геморрагическими лихорадками мы видим, что в начале лечения мы используем такие же дозы ГКС (2-3 таблетки Метипреда). И только при позднем, запоздалом лечении, на второй неделе заболевания, приходится прибегать к средним и высоким дозам ГКС.

С уважением врач , ДМН , Ахмедли Джафар Гасанович

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.