BLOQTVAZ

Новостной портал Азербайджанцев России

Армянская диаспора теряет влияние на переговоры с Азербайджаном

Диаспора Армении теряет влияние на власти Армении в вопросе переговоров с Азербайджаном и Турцией, пишет издание Eurasia.net.

Издание отмечает, что все еще травмированная поражением в войне часть армян выступили против этих процессов, как предательства своих национальных интересов.  Это настроение особенно остро ощущается среди представителей диаспоры.

СМИ и социальные сети диаспоры были полны гневной риторики против процессов нормализации, а политические организации диаспоры, такие как Дашнакцутюн (АРФД), организовывали акции протеста против них.

Крупнейшая лоббистская организация армянской диаспоры в США, Армянский национальный комитет Америки (АНКА), имеющий прочные связи с АРФД, но традиционно пытающийся оставаться в стороне от внутренней политики Армении, открыто выступил против премьер-министра Никола Пашиняна.

Хотя бытует мнение, что диаспора оказывает сильное влияние на политические решения Еревана, особенно в отношении Турции, это может быть преувеличением.

У диаспоры также мало экономических рычагов для управления делами в Армении. Бюджет крупнейшей благотворительной организации диаспоры «Всеармянский фонд» составляет около 11 миллионов долларов в год. Между тем, Армения смогла выпустить еврооблигации на 700 миллионов долларов. Идут разговоры о 2,6 миллиарда долларов из ЕС.

«Правительство Армении знает, что многие диаспорские организации и люди в целом категорически против идеи открытия границ, но реальность такова, что мало что можно сделать», — сказал чиновник.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.