BLOQTVAZ

Новостной портал Азербайджанцев России

Сегодня в Азербайджане отмечают День национального спасения

В Азербайджане сегодня отмечают День национального спасения.

29 лет назад, 15 июня 1993 года Гейдар Алиев, занимавший тогда пост председателя Верховного Совета Нахчыванской Автономной Республики, по требованию народа в связи с развивающимся кризисом в стране был приглашен в Баку и избран председателем парламента Азербайджана.

B ночь с 17 на 18 июня президент Эльчибей отбыл в Нахчыван в родное село Келеки, и Гейдар Алиев становится исполняющим обязанности президента Азербайджана. Таким образом, 15 июня он фактически вернулся к руководству республикой.

Незадолго до этого войсковая часть в Гяндже под командованием мятежного полковника Сурета Гусейнова объявила о неподчинении официальному Баку. Это привело страну на грань угрозы гражданской войны и обусловило тяжелые поражения в войне в Карабахе.

Гейдару Алиева в итоге удается стабилизировать ситуацию в стране, он начинает развивать и укреплять недавно обретший независимость Азербайджан.

Азербайджан при Гейдаре Алиеве подписывает исторический нефтяной «Контракт века».

«Моя жизнь, и моя деятельность будут посвящены исключительно сохранению независимости Азербайджана, выводу нашей страны из этой тяжелой ситуации», — говорил Гейдар Алиев. С 1997 года решением Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана 15 июня отмечается как праздник, а в 1998 году он получил статус государственного и является нерабочим днем.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.