BLOQTVAZ

Новостной портал Азербайджанцев России

Вагит Алекперов: Эмбарго на российскую нефть стало бы шоком для всех

Бывший глава нефтегазовой компании «Лукойл» Вагит Алекперов заявил в интервью Financial Times, что ЕС не сможет найти замену российской нефти в среднесрочной перспективе, если решит ввести эмбарго на нефтяные поставки.

По его словам, невозможно найти замену такому крупному энергетическому экспортеру, как Россия. В.Алекперов считает, что в случае эмбарго «России придется сократить добычу, заморозить скважины, как это было в начале пандемии в 2020 году, потому что невозможно в одночасье перенаправить все европейские объемы на другие рынки». По его мнению, эмбарго на российскую нефть стало бы «шоком для всех» и «наиболее негативным вариантом развития событий» для всех сторон.

Бизнесмен подчеркнул, что строительство новой инфраструктуры для перенаправления российской нефти, которая в настоящее время поступает в Европу, займет годы.

Комментируя решение отказаться от полномочий члена Совета директоров и президента «Лукойла», В.Алекперов заявил, что сделал это «ради компании», но отметил, что это было «грустным» для него решением.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.