BLOQTVAZ

Новостной портал Азербайджанцев России

В России есть определенные силы, которые озлобились на позицию азербайджанского общества — ИНТЕРВЬЮ

Армянская парламентская оппозиция, которая уже длительное время проводит акции протеста в Армении, объявила о новой тактике. По словам одного из координаторов движения «Сопротивление», заместителя председателя Национального собрания Армении Ишхана Сагателяна, задача оппозиции — парализовать Ереван, а нужный потенциал для этого есть. По его словам, уже сформировалось общественное требование отставки властей, оппозиции осталось только мобилизовать силы.

Кроме того, Ишхан Сагателян открыто заявил, что договоренности Никола Пашиняна (по Карабаху, армяно-азербайджанскому и армяно-турецкому урегулированиям) будут обнулены: «Пусть наши международные партнеры знают об этом. Мы не говорим, что после отстранения этих властей объявим войну Азербайджану и Турции, нет. Мы будем вести переговоры, но у нас будет своя повестка, которая будет защищать интересы нашей страны».

Протесты армянской оппозиции и вероятность «обнуления» уже достигнутых договоренностей после смены власти в Армении для Oxu.Az прокомментировал известный российский журналист и общественный деятель Максим Шевченко:

— Отказ от договоренностей возможен с очень высокой долей вероятности. Армянская оппозиция опирается прежде всего на «карабахский клан», который связан с определенными влиятельными силами в Москве. Воспринимайте это как один из факторов в глобальной гибридной Третьей мировой войне, которая уже идет.

Сейчас нет никаких локальных конфликтов, которые надо рассматривать отдельно. Карабахский регион связан с украинской трагедией. Украинская трагедия связана с Ближним Востоком и так далее. Смотрите на карту мира с большой высоты. Локальные конфликты, экономические санкции, информационные атаки — это инструменты Третьей мировой войны, которая проводится не так, как первые две.

Я не исключаю, что в России есть определенные силы, которые озлобились на позицию азербайджанского общества. Ведь очевидно, что в Азербайджане преимущественно поддерживают украинцев. В России же, как известно, армяне задают большой тон в информационном пространстве, достаточно упомянуть госпожу Маргариту Симоньян и ее мужа Тиграна Кеосаяна, которые разжигают шовинизм и ненависть как к украинцам, так и к казахам, мы это видим.

И эти определенные силы связаны с теми в Ереване, кто хочет свергнуть Пашиняна и отказаться от карабахских договоренностей. Это такой способ давления на Азербайджан.

— Но насколько, на ваш взгляд, велика вероятность переворота, смены власти в Армении?

— Это более чем вероятно. И я предлагаю азербайджанцам отнестись к этому очень серьезно. Но ключи и корни к этому ищите в Москве. Нет никакой армянской оппозиции, которая была бы сама по себе. Все они получают команды и ресурсы от определенных сил в Москве, которые преследуют задачи геополитической гибридной войны, оказывают давление на Азербайджан.

Понятно, что никакой войны не потребуется. Но представьте себе, что могут возникнуть десять террористических групп, которые начинают атаковать Шушу, дорогу, которую Азербайджан построил в обход Лачына, и т.д. Это будет гораздо опаснее, чем столкновение с армянской армией. Террористическая война, которую могут начать фанатики и радикалы против Азербайджана под лозунгами миацума и освобождения «Арцаха» (кавычки наши — ред.), — это большая проблема. И я бы на вашем месте относился к ней очень и очень внимательно.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.