BLOQTVAZ

Новостной портал Азербайджанцев России

«Эти нарушения могут положить конец терпению Азербайджана»

«Затулин всегда был склонен к авантюрам. Несмотря на то, что он является зампредом Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, и в его полномочия входит упорядочивание отношений между Россией с постсоветскими странами, тем не менее, Затулин всегда занимал одностороннюю проармянскую позицию, потворствуя тем самым Армении».

Об этом заявил в беседе с сотрудником издания Minval.az политолог Габиль Гусейнли, комментируя заявление депутата  Госдумы России Константина Затулина, в рамках видеомоста, проведенного между Россией и Арменией, о том, что «Россия официально пришла в Нагорный Карабах на 5 лет, но на самом деле, она пришла навсегда».

Согласно мнению Гусейнли, Затулин как бы озвучивает мысли, мелькающие иногда в российских СМИ относительно того, что Москва якобы намерена создать в Карабахе базу, которая может стать одной основ ее обороны.

«Однако ранее президент Ильхам Алиев подчеркивал, что миротворческая миссия присутствует в Карабахе временно, а миротворцы, спустя определенное время, покинут наш регион», — сказал Гусейнли, отметив при этом, что Затулин порой озвучивает совершенно абсурдные мысли, при этом не исключая того факта, что до внимания российского парламентария были доведены определенные планы, озвученные в кулуарах Кремля.

«Конечно, в Кремле могут мелькать любые мысли. Однако Азербайджан намерен обеспечить суверенитет своей международно признанной территории, воспользовавшись для этого имеющимися возможностями. Президент Алиев в ходе пресс-конференции подчеркнул, что мы возвратимся в Ходжалы, Ходжавенд, Ханкенди и другие районы. Это свидетельствует о том, что наше правительство готовит планы  по организации пограничных и таможенных пунктов в Лачинском коридоре, и для реализации этих планов проводятся интенсивные переговоры с российской стороной. Москва, в свою очередь, предлагает участие российских войск в организации пограничного переходного пункта. Мы все еще продолжаем изучать предложение Москвы. Однако азербайджанская сторона полна решимости для того чтобы обеспечить суверенитет на своей территории», — добавил Г.Гусейнли. А потому заявление Затулина о том, что российские миротворцы  останутся навсегда на азербайджанской территории, не более чем утопия, считает наш собеседник.

«В каком регионе мира миротворцы задерживались надолго? Нигде. Затулин, в первую очередь, должен обратить внимание на глобальные процессы, наблюдающиеся  во всем мире. Идет перекройка карты мира, и ему следовало обратить внимание на роль Росси в этом изменяющемся мире. С каждым днем усиливается противостояние между Россией и США. В отношении Москвы применены очередные санкции,  подготавливаются очередные санкции. Помимо этого, Россия не смогла наладить нормальные отношения со своими ближайшими соседями. Тем временем, есть типы, подобные Затулину, которые своими провокационными заявлениями хотят причинить ущерб азербайджано-российским отношениям. Хотя есть некоторые подозрения по поводу того, что в Москве всерьез задумались, как бы подольше задержаться в Нагорном Карабахе. К примеру, под видом сотрудников МЧС, здравоохранения в регион продолжают прибывать новые лица, строятся дополнительные модульные городки и так далее. Правительство Азербайджана, общественность страны и наши ближайшие союзники считают, что  размещение российского миротворческого контингента может сыграть определенную роль в регионе в качестве разграничительной силы, способной пресечь межнациональные столкновения. Но вместе с тем некоторые шаги российских миротворцев, к примеру, переселение армян в Ханкенди, покровительство армянской стороне, отказ информировать азербайджанскую сторону о лицах, проехавших через Лачинский коридор, пропуск в регион иностранных граждан без соответствующего разрешения официального Баку, являются главенствующими факторами, которые могут положить конец терпению Азербайджана. Все эти нарушения приводят к тому, что Баку настаивает на том, чтобы миротворцы осуществляли свою деятельность на основе определенных устава и положений. Однако, кто знает, может наступить момент, когда Россия сама неожиданно может столкнуться  с неизбежностью размещения на своей территории миротворцев из других стран», — отметил эксперт.

Г. Гусейнли напомнил также о том, что в самой России ситуация  постепенно становится напряженной. В этой стране проживает свыше 250 национальностей, в том числе и представители многочисленных этнических групп, к примеру,  чуваши, татары, башкиры. Многие из них являются тюркоязычными. К тому же, определенная часть этих групп не скрывает своих планов относительно выхода из состава Российской Федерации, объявив о независимости.

«Затулина должны гораздо больше беспокоить вопросы межнациональных отношений в своей собственной стране, а не планы повтора Россией того, что она натворила в Украине, Молдове, Грузии, Сирии, Ливии. Что касается повтора этого сценария в нашей стране, то отмечу, что это не более чем их несбыточная мечта. У нас есть сильная армия, влиятельные союзники, наши героические Вооруженные силы готовы в кратчайшие сроки выполнить любую поставленную перед ними задачу. И, как отметил президент Ильхам Алиев, присутствие миротворческих сил на территории Азербайджана определяет официальный Баку, а не Россия. Именно Азербайджан определит время присутствия миротворцев на своей территории, а не Затулин, или же идентично мыслящие с ним типы, к примеру, Жириновский. Как бы они ни шумели по этому поводу, тем не менее, все будет так, как решит официальный Баку. В данный момент российские миротворцы установили свои наблюдательные посты в Ходжалы, являющемся священным для нас месте, где в отношении наших граждан совершено массовое убийство, и на приближенных к Ходжалы территориях, где ранее проживали исключительно азербайджанцы. И, как подчеркнул президент Ильхам Алиев, в самое ближайшее время азербайджанцы возвратятся в места своего постоянного проживания», — резюмировал эксперт.

Бахтияр  Сафаров

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.