В Армении люди рассказывают, что в реальности творилось там во время войны. Интервью с Алексеем Романовым
Ведущий Youtube-канала «Романов», российский блогер, журналист Алексей Романов, проживающий в Ереване, стал объектом жесткой критики и даже оскорблений из-за соболезнования, которое он выразил азербайджанскому народу в связи с годовщиной трагедии в Ходжалы. Произошло это в ходе интервью журналисту Исмайылу Джалилову, проживающему в США. Особо «свирепствуют» армянские телеграм-каналы и активисты в соцсетях, обвиняющие Алексея Романова в том, что он является азербайджанским пропагандистом, в том, что он поддерживает Никола Пашиняна, так как всегда находится «в нужном месте в нужное время» (а ведь это необходимое качество для журналиста). Оскорбительные эпитеты мы приводить не будем.
История с Алексеем Романовым в очередной раз показала уровень накала страстей в армянском обществе. Известно, что в Ереване проходят акции протеста сторонников и противников действующего премьер-министра Никола Пашиняна. Его отставки добивается и генеральный штаб вооруженных сил Армении, в то время как минобороны призывает к спокойствию. Радикалы из непарламентской партии «Сасна црер» организовали в Ереване факельное шествие. В пропашиняновской фракции «Мой шаг» в парламенте Армении говорят об импичменте президенту Армении Армену Саркисяну, который отказался подписать распоряжение Никола Пашиняна о снятии с должности начальника Генштаба Оника Гаспаряна. Оппозиция, в свою очередь, настаивает на роспуске парламента и уходе Пашиняна с поста премьера.
Сегодня в беседе с Алексей Романов рассказывает о том, что происходит в Армении, настроениях в обществе и многом другом.
— Власти Армении объявили о попытке переворота. И оппозиция, и сторонники Никола Пашиняна проводят свои акции, при этом, судя по вашему видео на Youtube-канале «Романов», за действующего премьера люди готовы выходить на улицы. Какова атмосфера в Ереване? Есть ощущение напряженности и чего-то «нехорошего»?
— Если взять шкалу напряженности от 0 до 10, где 0 – это обычное время, еще до войны и даже до коронавируса, а 10 баллов – первые дни после начала боевых действий, то Армения где-то посередине. Напряжение на 5 баллов, я бы так оценил. Это не сравнить с тем, что было в конце сентября-начале октября и 10-11 ноября прошлого года. Но в любом случае, нет ощущения легкости и беспечности большого города, хотя армия на улицах не появилась, органы власти работают в прежнем режиме.
— Анализируя армянскую и международную прессу складывается впечатление, что попытку снести Никола Пашиняна одобряют в основном из-за рубежа, активно об этом говорят представители армянской диаспоры. А вот внутри Армении не очень хотят возвращения предыдущих властей, так называемого «карабахского клана». А что думаете вы?
— У меня точно такие же ощущения, хотя объективных данных о том, как сегодня структурирована поддержка тех или иных сил в Армении, нет, или они недоступны для меня, поскольку публикуются на армянском языке. Но есть свои наблюдения, опыт взаимодействия с людьми в реальной жизни. Самые серьезные антипашиняновские настроения, их финансовая подпитка и информационное обеспечение исходят из диаспоры. Почему так происходит — понять легко. Уйдет, к примеру, Пашинян, но ведь представителям диаспоры не нужно будет жить с прежними властями, которые вызывают отторжение у значительной части населения. А в Армении не появилось третьей силы. Есть только два лагеря и простой выбор: те, кто пришел к власти в результате революции 2018 года, или те, кто уже правил страной до революции. Именно поэтому у оппозиции не очень большая поддержка.
При этом, после революции в Армении медиарынок так и не был перераспределен. Большинство СМИ либо напрямую принадлежат людям из прежней власти, либо от них зависят. Даже некоторые новые СМИ и телеграм-каналы, выступают против Никола Пашиняна. На их стороне деньги, технологии сбора людей на акции. Но, тем не менее, Пашинян продолжает оставаться самым популярным политиком. Митинг, который он созвал на днях это прекрасно показал. За пару-тройку часов на площади собрались тысячи людей, решивших поддержать премьера. А оппозиция не может вывести такое количество протестующих. Это говорит о многом. Армения не на стороне «прежних». Население, в основной своей массе готово или терпеть Пашиняна, или поддержать его. В диаспоре все наоборот.
— Продолжая тему армянских телеграм-каналов и соцсетей. Вас сейчас активно обсуждают, награждают различными эпитетами, порой угрожают. Как вам живется в Ереване? Ничего не опасаетесь?
— Вы знаете, надо разделять онлайн и офлайн, и особенно сильно надо это делать в Армении. Если судить исключительно по соцсетям, то сложится впечатление, что в Армении нет нормальных людей, все являются фашистами, а страна – это маленькая империя, которая делает ставку на силу. На самом деле здравомыслящих людей много. Люди хотят жить спокойно, работать, а не воевать.
Впечатление, которое производят армянские соцсети, возможно, является следствием активной работы как раз предыдущих властей. Продвигается их идеология, тратятся ресурсы на «ботофермы», которых великое множество. Есть и другое обстоятельство. Армения – небольшая страна, которая много лет провела в изоляции, контактируя во внешнем мире, по большому счету, только со своей диаспорой, с Россией и, может быть, с Грузией (но здесь в меньшей степени). В результате сложилась ситуация, когда непринято высказывать в соцсетях мнения, отличающиеся от позиции той же диаспоры.
— А что думают обычные люди, рядовые граждане?
— Приведу примеры. В дни войны все в интернете говорили о героическом подвиге армянского народа, который сражался, и, если бы не предательство и нож в спину (от кого, кстати?), то победил бы. А что в реальной жизни? Люди рассказывают как они выручали своего брата, сына, родственника, друга от мобилизации. Как кто-то где-то чего-то воровал во время войны. Как шкурно вели себя крикливые ребята, собиравшие какие-то отряды, а в итоге дальше Ханкенди не поехали. Так что есть две Армении: одна в интернете, а другая – в реальной жизни.
После начала войны и публикации своих роликов в интернете, я стал для интернет-сообщества Армении «предателем», у меня где-то даже стоит «бочка с черной икрой». Но я прихожу на массовые акции, люди узнают, разговаривают, жмут руку. Я говорю: «Подождите, это же я, Алексей Романов, который за икру продался». Ответ простой: «Ерунда все это, мы-то вас знаем». Я не встречал негативного отношения в реальной жизни. Помои, которые на меня выливаются, исключительно интернет происхождения, это делают интернет-тролли.
— Давайте коснемся итогов войны. Армянское общество готово их принять? Вот, есть Армения в своих границах, а есть Азербайджан, в своих границах.
— Мы с вами, в силу специфики профессии, можем потратить время, чтобы понять, где правда, а где ложь и пропаганда. У простых людей такой возможности нет. Кто-то что-то сказал, человек услышал и поверил. К сожалению, люди восприимчивы к пропаганде. Но даже с учетом этого обстоятельства я сейчас вижу, что у армянского народа ощущение усталости, апатия. А это меньше всего соотносится с идеей реванша, которую поддерживает диаспора и «бывшие». Потрясение от войны, как мне кажется, привело к тому, что где-то в глубине души армяне готовы закрыть «карабахскую историю», переоценить события.
Я напомню, что в то же самое время, когда Генштаб Армении делал заявление с призывом об отставке Никола Пашиняна, в Ереване проходила акция протеста. Родители призывников требовали, чтобы их детей не отправляли служить в Карабах. Вот это – настоящее настроение.
— В начале нашей беседы вы сказали, что есть Никол Пашинян и бывшие власти в лице Роберта Кочаряна, а третьей силы нет. Но кто тогда Вазген Манукян, которого оппозиция прочит в премьер-министры?
— Роберт Кочарян формально не возглавляет оппозицию, его ненавидят в сегодняшней Армении, у него огромный антирейтинг. И достаточно ему было сказать в одном из интервью о своем возвращении в политику, как для многих все стало очевидным. Кто бы сегодня не был фронтменом оппозиции, пусть даже Манукян, за ним стоит Кочарян и дергает за ниточки. Так что Вазген Манукян всерьез не воспринимается.
Наир Алиев