BLOQTVAZ

Новостной портал Азербайджанцев России

Новосаратовка в Азербайджане

Асиф Масимов

Новосаратовка в Азербайджане

Новосаратовка расположена в Кадабеке Азербайджанской Республики. Год его основания — 1850. Его основали жители более старой деревни под названием Саратовка, расположенной в Тифлисской губернии, которые в свою очередь были переселены в 1844 году из Батаевки, Царевского уезда, Саратовской губернии. Количество дворов в Новосаратовке изначально насчитывалось 150 штук. По распространенной версии Саратовку основали молокане. А первое их поселение находилось на Воронцовском бугре, расположенном между нынешней Саратовкой и Башкентом. И лишь несколько лет спустя люди спустились в долину, где и была основана упомянутая Саратовка.

Вид на село Новосаратовка, Фото: Асиф Масимов
Вид на село Новосаратовка, Фото: Асиф Масимов

В Новосаратовке мне удалось побывать в гостях у Николая, который является руководителем русской общины Кедабека. Во время беседы с ним стало известно, что в Кедабеке осталось 220 русских, среди которых есть молокане, духоборы и адвентисты. Сам Николай считает себя молоканином и имеет связи с молоканской общиной Ивановки Исмаиллинского района. Интервью Николай давать отказался, но он усердно показывал и рассказывал про все элементы, которые сохранил от своего прадедушки и до сегодняшнего дня. Дом Николая — практически музей. Тут есть фольклорная одежда, русские бани 19 века, уютные комнаты, оснащенные в русском духе, а также фотографии с официальными лицами Азербайджана. Николай жаловался, что все эти детали имеют большую ценность для Кедабека, а потому необходимо создать условия для их хранения, например, в форме музея.

В доме Коли
В доме Коли
В доме Коли
В доме Коли

Албанские святилища

Деревня Саратовка на своей территории имеет одно интересное место. В частности, здесь находится старая албанская церковь, которая построена в 1535 году. То есть, ее возраст составляет почти полтысячи лет. По преданию, ее здание было обложено декоративным камнем, на котором были выбиты определенные знаки. Однако что это за знаки, и куда исчезла кладка и большой церковный крест на сегодняшний день достоверно не знает никто. А это само по себе придает таинственности зданию. Однако в церкви местные русские поселенцы никаких служб не проводят. Соответствующие процедуры они выполняют в домах.

Русский дом в Новосаратовке, Фото: Асиф Масимов
Русский дом в Новосаратовке, Фото: Асиф Масимов

bloqtvaz.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.