BloqTvAZ

Новостной портал Азербайджанцев России

Когда в России появилась тельняшка, и зачем она нужна?

Сейчас в России тельняшка (или, как порою говорят ее гордые обладатели, тельник) – один из основных символов воинской доблести, в первую очередь на флоте, но также и в ВДВ, и еще в кое-каких других подразделениях. Тельняшку прославили лихие сухопутные атаки матросов во время Великой Отечественной войны, очень часто демонстративно отказывавшихся надевать вместо родной морской пехотную форму защитного цвета. Отсюда и знаменитый клич “Нас мало, но мы в тельняшках!”. Во многом из-за этого же, кстати, и более высокие потери среди воевавших на суше матросов, чем у сражавшейся на соседних участках пехоты – но это уже к нашей теме не относится…

Тельняшка: общая история

История “национальной матросской одежды” у истоков своих довольно туманна. Историки моды выводят тельняшку от т.н. “бретонской рубахи”, которую носили моряки французской провинции Бретонь в XVII веке. Это была обычная матросская роба – только с горизонтальными полосками, обычно синего цвета.

Присмотритесь: видите, в центре колоритный персонаж с абордажной пикой? Под сюртуком у него - как раз "бретонская рубаха".
Присмотритесь: видите, в центре колоритный персонаж с абордажной пикой? Под сюртуком у него – как раз “бретонская рубаха”.

Из Бретони в XVIII веке полосатые робы распространились во французском и голландском флоте, а еще чуть позднее – во флотах других стран. Изначально это была “неформальная” одежда; согласно самой распространенной версии, матросы ее носили, чтобы быть заметными на реях, на фоне белых парусов, либо, совсем уж не повезет – в морских волнах при случайном падении за борт. Чередование цветных полос значительно увеличивает заметность фигуры на однотонном фоне.

Скорее всего, популярность “бретонских рубах” в европейских флотах была обусловлена только повышенной заметностью матросов в такой одежде на фоне парусов, ну и безжалостной морской модой…)

Голландский флот в XVIII веке был одним из самых развитых и сильных. Он на равных тягался с английским, и в какой-то период был даже сильнее британского. Соответственно, голландские моряки и корабелы в мире считались специалистами экстра-класса, а таким всегда подражают.

Первые тельняшки в России стали появляться в XIX веке. Изначально – как неуставная форма одежды, своеобразный признак того, что ее хозяин – моряк-профи, ходит в дальние заморские походы, а не рассекает одну лишь Маркизову лужу…) Сравните с современной традицией в воздушном десанте выдавать бойцу тельняшку только после “морского крещения” – прыжка с парашютом в воду.

Петр Первый тельняшку, в отличие от многого другого, из Голландии не привозил. Как-то она прошла мимо его внимания.

Появление в России

В Российской империи тельняшка официально была введена 19 августа 1874 года по приказу шефа флота – великого князя Константина Николаевича. Тельняшку (хотя названия этого еще не было) ввели одновременно с новой, более удобной формой – как раз голландского кроя.

“…Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок. Ширина синих полос — четверть вершка”.

“С бумагою” – это значит с хлопком. Вершок – это 44,45 мм. Первые тельняшки (морские нательные рубахи) имели еще различную ширину синих и белых полос. Цвета, кстати, не случайны: белый и синий – цвета овеянного боевой славой русского Андреевского флага. Хотя такая расцветка тельняшек была не во всех морских подразделениях: в у моряков Балтийской флотилии Отдельного корпуса пограничной стражи полоски были зелеными, а у Амударьинской флотилии того же корпуса – красными.

Кстати, у Береговой охраны Пограничной службы России тельняшки имеют зеленые полосы до сих пор )

А вот одинаковой ширины полосы русской тельняшки стали только в 1912 году – по 1/4 вершка.

Кстати, название “тельняшка” – от “нательная рубаха” – появилось как раз на рубеже XIX и XX веков. Когда конкретно – сказать сложно: во всяком случае, к моменту начала Гражданской войны оно уже было в обиходе.

Сейчас в российских силовых структурах моряки (в том числе подводники и морские пехотинцы) носят тельняшки с темно-синими (иногда – почти черными) полосами, морские пограничники – светло-зелеными, десантники – голубыми, мчээсники – оранжевыми, а недавно созданные росгвардейцы – краповыми.

Произошел обычный в военном деле переход от сугубо функционального элемента амуниции к символическому. Та же самая история, как, например, с погонами…)

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *