BLOQTVAZ

Новостной портал Азербайджанцев России

Армения перешла к активным вооружённым провокациям на границе с Азербайджаном – Игорь Коротченко

Несмотря на трёхсторонние договорённости лидеров Москвы, Баку и Еревана о прекращении огня, ситуация на границе Азербайджана и Армении остаётся напряжённой. Военный эксперт и главный редактор журнала “Национальная оборона” Игорь Коротченко в беседе с News.ru объяснил, почему стороны никак не придут к соглашению по вопросу делимитации, передает bloqtvaz.ru.

По его словам, МИД России неоднократно предлагал посредничество для решения этого вопроса. Позиция РФ совпадает с мнением Азербайджана, который также выступает за скорейший процесс делимитации.

“Делать это надо в спокойном режиме по советским топографическим картам, которые были выпущены в 1970-1980 годах. Они позволяют достаточно точно установить линию прохождения границы между тогдашней Азербайджанской ССР и Армянской ССР. Сделать это абсолютно необходимо, потому что делимитация границ и демаркация позволят избежать дальнейших неправильных толкований и снизить к минимуму число пограничных инцидентов”, – сказал Коротченко.

Он подчеркнул, что армянская сторона этого не желает. Если вначале всё сводилось к заявлениям пропагандистского характера, то сейчас Армения перешла к активным вооружённым провокациям. 

“Конечно, это не случайно. С одной стороны, Армения хочет сорвать процесс продления точной линии границы, а с другой – втянуть Азербайджан ещё в какие-то локальные, пограничные боестолкновения для того, чтобы, изобразив из себя жертву агрессии, обратиться за помощью к России и ОДКБ. А если это не получится, то обратиться к Евросоюзу, в частности к Франции. Это такая вот многоходовка, которую разыгрывает сегодня Армения, но, разумеется, это тупиковая и бесперспективная политика”, – добавил Коротченко.

Он напомнил, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев несколько раз публично предлагал Армении заключить мирный договор и подписать взаимное признание границ, но Ереван на это не идёт, а, наоборот, формирует претензии территориального характера на азербайджанские земли.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *