BLOQTVAZ

Новостной портал Азербайджанцев России

Флаг Турции над Кабулом

Как сообщает издание «The National News», правительство Турции согласилось взять на себя ответственность за международный аэропорт Кабула в рамках сделки с НАТО на сумму 130 миллионов долларов.

Более блестящей сделки для Турции в преддверии саммита НАТО и представить себе трудно. В стратегии Эрдогана все достаточно очевидно – Анкара стремится к статусу «спецпредставителя» США и НАТО в Центральной Азии. И беря на себя ответственность за Кабульский международный аэропорт – делает в этом направлении крайне важный шаг.Более блестящей сделки для Турции представить себе трудно

Отмечается, что эта сделка, вероятно, будет широко приветствоваться международным сообществом. В самом же Афганистане говорят, что это лучшее решение, поскольку талибы никогда не атаковали турецкий контингент, в составе войск НАТО присутствовавший на афганской земле.

Более того, Анкара тогда сумела предложить крайне эффективную модель взаимодействия и с талибами, и с официальным Кабулом, которые реализовывались в провинциях Вардак, Сари-Пуль и Дзаузджан. Категорически избегая участия в боевых действиях, Анкара отправила в эти районы т.н. «команды по восстановлению», состоящие из Гражданского руководства (специалисты МВД, министерств сельского хозяйства и образования), представителей Турецкого агентства развития и сотрудничества (TIKA) и специалистов Командования военными единицами.

Команды включали в себя от 40 до 90 гражданских и от 50 до 100 военных специалистов, в том числе военных инженеров и сотрудников MIT. В результате их деятельности были на безвозмездной с турецкой стороны основе реализованы проекты в здравоохранении, образовании, строительном деле и развитии инфраструктуры. Также производилось строительство и реконструкция спортивных объектов, техническое оснащение административных и образовательных учреждений, налаживание снабжение их питьевой водой, развитие образовательно-культурной сферы и досуга для женщин и молодежи.

Турецкие “команды по восстановлению”. Талибы не стреляли в турецких солдат

Одним из итогов деятельности «Команд по восстановлению» явилось то, что, по данным на 2018 год, в Афганистане на постоянной основе работало 227 турецких компаний, 90% которых занимались строительством. Кроме этого, Турция занималась подготовкой кадров для афганской армии. В 2009 – 2013 годах турки обучили 17,5 тысяч солдат для афганских сил безопасности, причем 3,5 тысячи из них прошли обучение в самой Турции.

Немалую роль играет и то, что у Анкары установились тесные рабочие отношения с маршалом Рашидом Дустумом, членом совета безопасности Афганистана и заместителем председателя Верховной комиссии по национальному примирению в стране. История этих контактов началась еще в 1992 году, более того, дважды за этот период Анкара предоставляла Дустуму политическое убежище.

У маршала Дустума с Турцией особая связь

В Анкаре не без оснований полагают, что с учетом стратегического партнерства между Анкарой и Исламабадом Турция может оказать серьезное влияние на внутриафганское урегулирование. И, следовательно, существенно укрепить свои позиции в Центральной Азии, колыбели «тюркского мира». Ведь реализацию своего «афганского проекта» Анкара рассчитывает проводить в тесном партнерстве с Узбекистаном, что, несомненно, укрепит отношения с этой страной, медленно, но неуклонно становящейся реальным лидером в регионе.

Словом, к активизации афганского вектора своей внешней политики Турция подошла полностью подготовленной, располагая серьезными рычагами влияния в Афганистане и граничащих с ним странах, имея тесные контакты с противоборствующими сторонами – и с талибами, и с официальным Кабулом.

Успех, таким образом, был предопределен. А выигрышем становятся новые рынки для Турции – в Афганистан нужно завозить все, здесь не хватает даже еды, не говоря уже о лекарствах, промышленных товарах и технике. И возможность расширения в Центральной Азии турецкого влияния. Причем границы этого расширения Анкара будет определять самостоятельно…

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *