BLOQTVAZ

Новостной портал Азербайджанцев России

Турецко-российское партнерство: на что рассчитывают армянские горе-стратеги?

Анализ поствоенной ситуации в Армении позволяет прийти к выводу о том, что политико-экспертное сообщество этой страны, особенно его реваншистская часть, связывает надежды на лучшее будущее армян не с их собственными ресурсами — политическими, экономическими, интеллектуальными, а исключительно с возможностью получения внешней поддержки, передает bloqtvaz.ru со ссылкой на Caliber.Az.

В разрезе второго фактора особое место отводится не только перспективам оказания прямой военной, финансовой и иной помощи Еревану со стороны России, США, стран-членов ЕС, прежде всего Франции, но и отчаянно ожидаемым армянами новых региональных катаклизмов.

В частности, ими открыто выражается надежда на скорое расстройство отношений между Россией и Турцией — отношений, которые за последние десятилетия достигли достаточно высокого уровня развития, позволяющего говорить о стратегическом партнерстве между этими влиятельными евразийскими державами.

Армянским стратегам явно претит тот факт, что новый формат безопасности на Южном Кавказе, включая и регион недавней 44-дневной войны, в ходе которой Вооруженные cилы Азербайджана разгромили оккупационные войска Армении, устанавливается при ключевом участии Москвы и Анкары.

Подтверждением эффективности их совместных усилий является успешное выполнение миротворческой миссии турецко-российским Центром по контролю за прекращением огня, дислоцированным в освобожденном от армянской оккупации Агдамском районе Азербайджана.

Важнейшей составляющей постконфликтного регионального мироустройства выступает разблокирование транспортных коммуникаций, что предполагает закрепление турецко-российского взаимодействия и в качестве одной из опор экономических интеграционных процессов на Южном Кавказе.

Вопреки расчетам армянской политико-экспертной публики, сотрудничество Анкары и Москвы рассматривается как краеугольный камень платформы шестистороннего сотрудничества на Южном Кавказе, с инициативой создания которого выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Платформа предполагает развитие многостороннего сотрудничества в самых разных сферах — политики, безопасности, экономики и т.д. — с участием Азербайджана, Турции, России, Ирана, Грузии, а также Армении, при условии проявления ею доброй воли в выстраивании нормальных отношений с тюркскими соседями.

Последний аспект предполагает признание Арменией территориальной целостности Турции и Азербайджана, ее отказ от предъявления к ним территориальных претензий.

Но, кроме того, и конструктивный подход Еревана к задачам разблокирования региональных транспортных сообщений, прописанным в трехсторонних заявлениях лидеров Азербайджана, России и Армении от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.

Баку и Анкара уже неоднократно посылали четкие сигналы о возможности налаживания сотрудничества с Ереваном, включая и открытие границы между Турцией и Арменией.

В данном контексте показательны заявления, озвученные в рамках состоявшегося на днях визита премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Анкару.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказался не только за укрепление уже проверенного временем формата сотрудничества Азербайджан-Грузия-Турция, но и за выстраивание отношений в рамках треугольника Азербайджан-Грузия-Армения, перспектива развития которого возникла по итогам 44-дневной войны в результате завершения карабахского конфликта.

Примечательны и сигналы Анкары, посылаемые в адрес Тбилиси и Москвы в расчете на преодоление конфронтации между ними, восстановление российско-грузинских отношений, без чего невозможно представить себе полноценное задействование платформы шестистороннего сотрудничества на Южном Кавказе.

Совершенно не оправдывают себя и армянские выкладки о якобы неизбежном провале сотрудничества Москвы и Анкары на сирийской площадке. Это показали и в целом спокойно прошедшие выборы президента Сирии. Несмотря на различное отношение России и Турции к персоналиям сирийской власти, никаких эксцессов на почве подобных разночтений не наблюдалось.

Что и неудивительно, поскольку гораздо более существенный, объединяющий позиции Анкары и Москвы, фактор заключается в их принципиальной приверженности территориальному единству сирийского государства.

И, кстати, проведенное на днях российско-турецкое патрулирование в провинции Алеппо стало очередной демонстрацией успешности совместных усилий Москвы и Анкары, направленных на воцарение прочного мира в охваченной многолетней войной арабской стране.

Так неужели реваншистским головам в Армении есть резон грезить о «новой русско-турецкой войне», о том, что «Турция уйдет с Южного Кавказа и мы вновь ударим по Азербайджану»? Подобные расчеты не только гнусны в моральном отношении, но и абсолютно несостоятельны с точки зрения перспективы.

Глубинные процессы на региональной и мировой арене объективно способствуют укреплению российско-турецкого партнерства, которое, вне всяких сомнений, утвердится и в качестве локомотива южнокавказской системы безопасности.

А что касается «ударим по Азербайджану», то думающие об этом армянские «умы» неизбежно ожидает еще одно горе, сокрушительное и окончательное. Тогда им точно не будет дела до пока еще адресуемых к Армении, в том числе Россией и Турцией, призывов присоединиться к постконфликтному региональному сотрудничеству.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *