BLOQTVAZ

Новостной портал Азербайджанцев России

Во Франции капитуляцию Армении во второй Карабахской войне расценивают как свою собственную

Более пяти месяцев прошло со дня исторической победы Азербайджана во второй Карабахской войне. Позорная капитуляция агрессора до сих пор не дает покоя нашим злопыхателям не только в Армении, но и в дальнем зарубежье. В частности, недовольство продолжает выражать Франция, устами своего посла в Армении недавно подвергнув критике открывшийся в Баку Парк военных трофеев.

О позиции Парижа в целом в вопросе урегулирования карабахского конфликта, а также о ситуации в Армении в эксклюзивном интервью газете «Каспiй» рассказал доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В.Плеханова, член Экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев.

– Чем можно объяснить тот факт, что в ряде западных стран, в частности во Франции, негативно восприняли открытие в Баку Парка военных трофеев?

– Прежде всего тем, что официальный Париж воспринимает, хотя и весьма скрытно, поражение в данной войне на свой счет. Существует подозрение, что в стане вооруженных сил Армении могли находиться французские военные советники и даже спецназ. По-другому нельзя объяснить раздражение, которое вызывает у Франции и других западных стран Парк военных трофеев. Официальный Париж находится почти в открытой конфронтации с Турцией, и, помогая Армении в войне против Азербайджана – союзника официальной Анкары, воспринимает поражение официального Еревана как свое собственное.

Кроме того, западные страны никогда в новейшей истории после Второй мировой войны не одерживали достойной (ключевое слово!) победы. Везде они, образно говоря, выходили драться толпой против одного. Так действуют трусы. Поэтому у Запада вызывает зависть мужество и героизм азербайджанских воинов. Они таких бойцов, как в Азербайджанской армии, не в состоянии воспитать и обучить.

А еще сама выставка трофеев – это демонстрация повышения имиджа азербайджанской нации как волевой, влиятельной и достойной уважения. А ведь во Франции и других странах Запада на официальный Баку всегда смотрели свысока, с пренебрежением. И в ходе переговоров по Нагорному Карабаху официальный Париж всегда воспринимал азербайджанскую сторону в качестве просителя. Фактически для Франции сама 44-дневная война и ее результаты стали полной и, добавим, стрессовой неожиданностью.

В настоящее время официальный Баку уже ничего ни у кого не просит и просить не будет. Он теперь требует, причем достаточно жестко. И теперь Франции и другим странам Запада приходится с этим считаться. Именно эти факты и процессы вызывают раздражение у официального Парижа и других западных столиц, под которым на самом деле скрывается обыкновенный страх.

– Какова ваша оценка позиции Франции в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ, поддерживавшего Армению в ходе войны и постоянно выступавшего с проармянской позиции?

– Официальный Париж с самого создания Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху всегда выступал лоббистом интересов официального Еревана. Стратегия урегулирования конфликта с его стороны сводилась к удержанию как можно дольше азербайджанских западных районов под армянской оккупацией. Вполне вероятно, что французские и армянские горе-стратеги рассматривали фактор времени как возможный шанс каким-то путем закрепить территорию Нагорного Карабаха и семи районов вокруг него за официальным Ереваном в рамках… работы МГ ОБСЕ. Провал этих планов серьезным образом подействовал не только на сознание и умы политиков в Армении, но и Франции. Поэтому любая наглядная демонстрация этих планов, как, например, открытие Парка трофейной техники в Баку, приводит их в негодование и ярость.

– Не изжила ли вообще себя МГ ОБСЕ? Президент Азербайджана ясно дал понять, что карабахский конфликт уже разрешен и сопредседатели должны не конфликт решать, а помогать сторонам укреплять мир в регионе?

– В настоящее время МГ ОБСЕ в большей степени является инструментом Запада по сдерживанию влияния Азербайджана, России и Турции в Южнокавказском макрорегионе. По сути, Президент Азербайджанской Республики, пусть и не напрямую, дает понять МГ ОБСЕ, что лучшая помощь с ее стороны – не мешать.

Уже предопределены совсем другие механизмы по дальнейшему процессу в западных районах Азербайджана. Они закреплены в трехсторонних соглашениях между официальными Баку, Москвой и Ереваном. Кроме того, Россия взаимодействует с Турцией по налаживанию мирной жизни в регионе. То есть МГ ОБСЕ – это уже умирающий макрорегиональный институт, который еще цепляется за свое ненужное существование.

– Как известно, этим летом в Армении пройдут парламентские выборы. Каковы шансы партии Пашиняна вновь одержать победу?

– Шансы невелики. Но они есть. Пашиняну могут снова помочь из-за рубежа, как это уже было в период прихода его к власти в 2018 году. Кстати, избирательные участки будут не только в Армении, но и в России, других государствах СНГ, а также в странах Запада. Полагаю, что именно на граждан Армении, находящихся за рубежом, и делает ставку Никол Пашинян.

– Прошла информация, что команда Пашиняна разрабатывает Договор о дружбе и сотрудничестве с Азербайджаном. Насколько это вероятно и может ли мирный договор быть подписан до конца этого года?

– Как вы знаете, я уже в течение последних четырех лет постоянно выступал с заявлением о необходимости подписания между официальными Баку и Ереваном Договора о мире и Договора о границе. Мой голос услышан. Надеюсь, что оба договора будут подписаны до 21 марта 2022 года.

– Реальны ли шансы реваншистских сил в Армении помешать миру между двумя странами?

– Реваншизм в Армении уже теряет свои позиции. Он исчезает из реальной плоскости и постепенно превращается в миф. Но будет жить до тех пор, пока о нем будут говорить в азербайджанских СМИ. Как только они перестанут обсуждать армянский реваншизм, он, пусть не сразу, но вскоре исчезнет. Побольше оптимизма, и все получится. Ведь Азербайджан сам это доказал на деле!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *