BLOQTVAZ

Новостной портал Азербайджанцев России

Игорь Коротченко напомнил об уроках апрельских боев за Карабах 2016 года

Игорь Коротченко напомнил об уроках апрельских боев за Карабах 2016 года

Сегодня исполняется пять лет со дня начала апрельских боев за Карабах 2016 года. Напомним, тогда, в ночь с 1 на 2 апреля оккупационные силы Армении предприняли масштабную военную провокацию, подвергнув обстрелу множество прифронтовых и приграничных азербайджанских сел. Для нейтрализации армянских огневых точек в Карабахе армия Азербайджана начала контрнаступательную операцию и в короткие сроки освободила от захватчиков часть азербайджанских территорий. 5 апреля бои были прекращены при участии России как страны-посредника на переговорах.

О том, какими оказались исторические уроки этого первого за 22 года изменения статус-кво в нагорно-карабахском конфликте – в особенности на фоне завершения Карабахской войны осенью 2020 года – “Вестник Кавказа” побеседовал с главным редактором журнала “Национальная оборона” Игорем Коротченко.

“Прежде всего, апрельские бои за Карабах показали возросшие возможности вооруженных сил Азербайджана по решению задачи освобождения оккупированных территорий. Как известно, боевые действия были остановлены в достаточно короткий срок, но первый успех апрельской войны обозначил те тенденции, которые затем уже стали превалирующими: армянская армия теряет стратегическую инициативу, не может удерживать захваченные земли, а азербайджанские вооруженные силы за счет боевой оснащенности, высокого морального духа и мотивации готовы двигаться вперед”, – прежде всего обратил внимание он.

“Поэтому апрельские события 2016 года оказались предвестником больших перемен, произошедших в 2020 году, итогом которых стали завершение Карабахской войны, капитуляция армянских вооруженных сил и освобождение оккупированных территорий Азербайджана. По этим боям начала апреля 2016 года можно было судить о том, насколько изменилась ситуация в зоне конфликта и что может произойти, если Армения продолжит затягивать мирные переговоры и заниматься их имитацией”, – подчеркнул Игорь Коротченко.

“По итогам апрельских боев 2016 года Азербайджан, я думаю, сделал правильные выводы о необходимости усиления роли сил специальных операций и использования беспилотников разведывательного и ударного класса. Также, на мой взгляд, события апрельских боев показали, что прежние подходы устарели. Считалось, что возведенные оккупационными силами инженерные сооружения на линии соприкосновения войск непреодолимы, а оказалось, что на самом деле их можно преодолеть за счет использования новых тактических приемов и новых способов ведения боевых действий”, – указал главный редактор журнала “Национальная оборона”.

“Я думаю, что тогда Азербайджан мог продвинуться в освобождении своих территорий еще дальше, но были предприняты беспрецедентные усилия, прежде всего, со стороны стран Запада, чтобы остановить продвижение азербайджанской армии. И это тоже было учтено, так что в ходе Второй Карабахской войны любые попытки извне надавить на Азербайджан окончились безрезультатно. То есть с политической точки зрения Азербайджан тоже извлек определенные уроки и не позволял осенью 2020 года давить на себя, пока решались основные задачи военной кампании”, – заключил Игорь Коротченко.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *