BLOQTVAZ

Новостной портал Азербайджанцев России

Учения в Армении — кого хочет напугать Пашинян?

В Азербайджане согласно плану боевой подготовки на 2021-й год проходят масштабные оперативно-тактические учения.

К учениям, по сообщению Минобороны АР, привлечены до 10 000 военнослужащих, около 100 единиц танков и другой бронетехники, до 200 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 30 единиц военной авиации, а также беспилотные летательные аппараты различного назначения.

На учениях, проводимых в горно-лесистой местности со сложным рельефом, основное внимание с учетом боевого опыта, обретенного во время Отечественной войны, уделяется управлению войсками, приведению их к состоянию боевой готовности и перегруппировке, в том числе совершенствованию боевой слаженности и взаимодействия между общевойсковыми объединениями, ракетными и артиллерийскими войсками, авиацией и силами специального назначения. В ходе маневров выполняются задачи по борьбе с террористическими отрядами (группами), а также с незаконными вооруженными формированиями и проведение контртеррористических операций.

Примечательно, что одновременно с широкомасштабными учениями в Азербайджане военные маневры начались и в соседней Армении. По информации Минобороны РА, общевойсковые учения с участием всех родов войск и подразделений спецназа пройдут на всех операционных направлениях Вооруженных сил. Цель, как сообщается, — уточнение безопасности, обороноспособности, общего использования имеющихся ресурсов и тому подобное. В маневрах участвуют около 7500 военнослужащих, около 200 ракетных, реактивно-артиллерийских и артиллерийских, более 150 противотанковых средств, около 100 единиц бронетехники, более 90 средств противовоздушной обороны и ударные воздушные средства.

В Армении столь крупные учения называют «демонстрацией силы», месседжем о том, что после войны ВС страны, дескать, встали на ноги и готовы к реваншу. Этот довод звучит не очень убедительно, потому что непонятно, для чего демонстрировать силу после проигранной войны. Если была сила, да еще способная восстановиться так быстро, демонстрировать ее стоило на поле боя.

По мнению известного азербайджанского политолога Фархада Мамедова, военные маневры в Армении не являются демонстрацией силы Азербайджану. Учения, отметил он в беседе с Day.Az, преследуют цель отвлечь мятежный генералитет от внутриполитических процессов.

«Для Армении это первые учения после 44-дневной войны. Я бы увязал это с требованиями главы Генштаба Оника Гаспаряна об отставки Никола Пашиняна. Премьер-министр этим самым отвлекает внимание руководства армии от участия в акциях протеста. Генералы должны заниматься армией, а не политикой, то есть — вот вам учения, идите и занимайтесь ими», — сказал Мамедов.

Политолог напомнил, что в 2018 году Пашинян уже применял подобную тактику. В мае 2018 года толпа вынудила парламент проголосовать за него, но разогнать прежний парламент ему удалось только осенью. Летом же возникла угроза свержения нового премьера, и главным действующим лицом тут выступила полиция.

«Чтобы устранить эту угрозу Пашинян, как все помнят, отправил внутренние войска на границу с Азербайджаном для охраны границ. Сейчас он пытается сделать то же самое, объявив учения, чтобы отложить возможный путч. Назначив главой Генштаба Артура Давтяна, наиболее лояльного себе генерала, он постарается заставить военных заниматься своим делом и не лезть в политику. То есть эти учения связаны, на мой взгляд, с внутриполитическими вопросами», — подчеркнул азербайджанский политолог.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.