BLOQTVAZ

Новостной портал Азербайджанцев России

В Армении продолжают играть с огнём, а Россия думает, как отнять спички у детей – РЕВАНШИСТЫ РВУТСЯ К ВЛАСТИ

Политическая и экономическая ситуация в Армении на грани фола. В этой стране оппозиция требует отставки премьер-министра Николы Пашиняна, а сам премьер принимает усилия отправить в отставку главу Генштабу. А тем временем, по ходу пьесы, по центру Еревана идет факельное шествие радикального движения «Сасна црер».

Настрой жителей Армении можно передать весомым словом – отчаяние. Насколько велико оно, может сказать факт, что гордость последних лет этой страны, шахматист Левон Аронян переезжает на постоянное место жительство в США.

Более простыми словами, Аронян заявил, что в Армении его не ценят и здесь он больше не может профессионально заниматься шахматами, и ему остается переехать в США, где у него всегда были заманчивые предложения.

Вполне понятно, что простым армянам США не светит, здесь скорее подходит вариант «вокзал-чемодан-Россия». Благо, авиасообщение между Арменией и Россией открыто. Единственное, что данный побег стоит финансовых затрат, идет активная скупка валюты, что естественно очень сильно давит на национальную валюту — армянский драм.

Инвесторы не будут гадать, с кем иметь дела

В Азербайджане власти имеют четкий план возродить производство и восстановить инфраструктуру для возвращения граждан в соответствии с использованием последних технологий на освобожденные земли Карабаха. Сейчас составляются списки азербайджанских граждан, которые выразят желание вернуться в родные очаги, идут работы по созданию «умный город», что это означает создание условий по доступу всем коммунальным услугам на самом качественном уровне. То есть, жители получат доступ ко всем передовым технологиям. Идет подготовительная работа к весеннему севу, планируется создание современных животноводческих хозяйств.

Азербайджан привлекает в страну ведущие компании Турции, Великобритании, Италии и других стран, которые в ходе победоносной 44-дневной Отечественной войне, поддерживали справедливую позицию Азербайджана.

На этом фоне в Армении царит полное безвластие, и пока трудно предсказать, кто победит в противостоянии между Николом Пашиняном и оппозицией. Более того, если даже в короткий отрезок времени оппозиции удастся добиться отставки нынешнего руководителя, говорить о стабилизации ситуации в стране будет сложно.

Ведь остается еще президент страны Армен Саркисян, а так называемый единый кандидат оппозиции Вазген Манукян, если даже получит власть, то он всего лишь переходная фигура.

При таком раскладе, с кем иностранным инвесторам договариваться о вложениях финансовых средств: с премьер-министром Николом Пашиняном, президентом Арменом Саркисяном или Вазгеном Манукяном?

Для привлечения денежных средств, в первую очередь, требуется политическая стабильность. Иностранные инвестора не будут играть в рулетку, гадая, какой из указанных кандидатов выиграет сегодня, а затем еще быть в неведении, кто выиграет уже на парламентских выборах.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что в текущем году в Армении вряд ли появится сильная власть. Это в свою очередь, будет означать углубление экономического кризиса в стране, девальвация армянского драма, и побега населения из Армении.

Остановить реваншистов: Россия ответственна за Армению

Безвластие и ухудшение социальной ситуации в Армении создает благодатную почву для прихода к власти реваншистов. То есть, факельное шествие участников радикального движения «Сасна црер» — это только прелюдия.

Кто даст гарантии, что не будет вооруженным путем осуществлен захват резиденции Николы Пашиняна, если реваншисты в составе 31 участников вооруженным путем летом 2016 года захватывали и удерживали на протяжении двух недель здание полка патрульно-постовой службы.

Не стоит забывать о том, что «Сасна црер» требует не только отставки Николы Пашиняна, но ратует за «освобождение Карабаха». В Армении, к сожалению, многие политики продолжают играть с огнём, и Россия стоит «как у детей отнять спички», чтобы в регионе не вспыхнуло «пламя», который может охватить на этот раз ряд стран региона.

К сожалению, мониторя политическое поле Армении не видно ни одной политической партии, которая готова признать сложившуюся ситуацию в регионе, и смириться реальностью. А реальность такова: отказаться от территориальных претензий, и начать активно взаимовыгодное сотрудничество со странами в регионе.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.