BLOQTVAZ

Новостной портал Азербайджанцев России

С Livetv.az -Азербайджан стал намного ближе

Практически любой человек проживающий, по той или иной причине, за пределами Родины продолжает интересоваться событиями, протекающими в родной стране. До недавнего времени, процесс мониторинга новостных ресурсов, поиск необходимых интернет изданий и телеканалов, занимал определенное время. Однако, с некоторых пор, благодаря приложению Livetv.az все стало намного проще. Теперь достаточно кликнуть на аппликацию Livetv.az в своем гаджете, и откроется огромный выбор азербайджанских и турецких телеканалов, известных электронных изданий, новостных порталов, популярных телеграм-каналов, вплоть до страниц популярных блогеров в социальных сетях.

Приложение Livetv.az позволяет смотреть абсолютно бесплатно уникальный набор каналов из любой точки мира в прямом эфире. На данный момент Livetv.az предоставляет возможность смотреть такие каналы как: AZTV, ATV, Lider, Space, Mədəniyyət, CBC, Idman, Ictimai, CBC Sport HD, ARB, ARB 24, ARB Ulduz, ARB Gunəş, ARB Kəpəz, Qafqaz TV, Dünya, Dalga.

Кроме того, приложение позволяет смотреть азербайджанские ТВ каналы на телевизоре с приставкой, компьютере, ноутбуке, смартфоне или планшете. Список каналов включает в себя как основные федеральные и новостные, так и развлекательные, познавательные, детские, музыкальные и другие.

Все это стало возможным благодаря нашим соотечественникам, которые создали приложение Livetv.az, с целью сделать Азербайджан ближе, не только для самих азербайджанцев, проживающих за пределами страны, но и для людей, которым интересна жизнь Страны Огней.

Международному информационно-аналитическому порталу Eurasia Diary удалось побеседовать с одним из создателей онлайн-сервиса Livetv.az, Рафиком Алиевым.

Нам известно, что вы по профессии журналист, а если быть точным – военный корреспондент. И даже были награждены премией Союза журналистов России.  Хотелось бы узнать историю создания приложения, что подвигло вас создать LiveTv.az?

Пять лет назад мы основали компанию «IP TV», оператором которого является, прошедшая регистрацию в Министерстве связи РФ, «RusLanaTV». Таких операторов в России много, однако, мы отличались тем, что предоставляли зрителям этно-каналы. IP TV это телеканал, предназначенный для просмотра на большом экране. Но так, как мы живем в ХХI веке, ритм жизни людей очень активный, смотреть телеканал могли только те, кто находился дома или в непосредственной близости к телевизору. Соответственно к нам начали поступать от зрителей просьбы, в которых они просили сделать возможным просмотр телеканалов на мобильных устройствах и других гаджетах. И буквально два года назад мы создали приложение под названием LiveTv.az. Сначала мы добавили в LiveTv азербайджанские, а затем турецкие каналы. Аппликация очень быстро приобрела популярность, особенно вовремя 44-дневной Отечественной войны. В настоящее время у приложения около двухсот тысяч подписчиков.  Кстати, что примечательно, LiveTv.az был создан в большей степени для наших соотечественников, проживающих за рубежом, но впоследствии оказалось, что около 70% пользователей аппликации живут в Азербайджане. Нам показалось немного странным, что пользователи, находясь на территории Азербайджана, имея прямой доступ к отечественным телеканалам и другим информационным ресурсам, все же используют LiveTv.az. Хотя с другой стороны, причиной «внеплановой» популярности среди земляков может быть отсутствие рекламы на LiveTv.az. Еще одним привлекательным фактором для пользователей может быть база приложения, в котором на сегодняшний день собраны практически все популярные и известные информ – ресурсы. К тому же список постоянно растет. Удобный интерфейс, постоянно растущий список ресурсов, отсутствие рекламы, возможно, все это и привлекает граждан Азербайджана.  К тому же, мы недавно обновили LiveTv.az и добавили раздел для азербайджанской прессы. Также есть в планах сделать раздел, для азербайджанских блогеров, людей, которые продвигают нашу культуру и историю в социальных сетях, таких как Telegram и Youtube.

Какая основная концепция аппликации LiveTv.az?

Основная концепция LiveTv.az это поддержание языка, культуры, национальных ценностей Азербайджана за рубежом. Дети наших соотечественников, родившиеся в России, забывают или вовсе не знают свой язык, традиции и культуру. Главная задача LiveTv.az состоит в том, что с помощью телеканалов, СМИ, музыки и прочих культурных ценностей Азербайджана привить детям любовь к родному языку, традициям и истории. Я считаю, что телевидение — это хороший учитель языка.

И конечно же, хочется быть в курсе последних событий в родной стране. Так уж сложилось, что чем дальше человек находится от Родины, тем больше ее ценит и скучает по родному краю. Благодаря приложению азербайджанцы могут утолить свой культурный голод, развеять тоску по родным местам.

Существуют ли аналогичные LiveTv сервисы?

Аналоги есть. Есть приложения с большим количеством подписчиков, но пользователи этих сервисов постоянно жалуются на рекламу. Существует множество методов и форматов монетизации приложения. Кто-то продает подписку на обновления, другие заполняют все пространство рекламой. Повторюсь, что вариантов заработать на онлайн-сервисе не мало, однако это не всегда нравится пользователям. Но мы не ставили перед собой такую задачу, может быть поэтому у нас почти 200 тысяч подписчиков и больше 80 тысяч ежедневных посещений. Повторюсь, мы никогда не рекламировали приложение, а телеканалы в LiveTv у нас дублировались через IP телевидение.

Было бы интересно узнать какие у вас планы по расширению технических возможностей приложения, идеи, которые вы хотите воплотить в ближайшей перспективе?

В результате данных анализа посещений и мониторинга мы пришли к выводу, что необходимо добавить еще два раздела. Проведенный мониторинг показал, что людей интересуют СМИ, как традиционные, так и альтернативные электронные издания.  Острая необходимость в создании раздела «пресса» ощущалась во время Второй Карабахской войны. Азербайджанцы живущие за пределами страны, в прямом смысле испытывали дефицит информации. Таким образом был создан раздел, посвященный СМИ Азербайджана, с помощью которого посетители могут ознакомиться с новостной повесткой АР. Но это еще не все.  Совсем скоро будет создан третий раздел, который на мой взгляд будет самым популярным в приложении. Раздел будет посвящен азербайджанским блогерам и инфлюенсерам с абсолютно разнообразным контентом. В ходе, проведенного нами анализа стало понятно, что сегодня, лидеры мнений с огромными аудиториями в социальных сетях, во многих случаях популярнее традиционных СМИ. Признаться, честно, уже сейчас на рассмотрении находится немалое количество запросов от известных азербайджанских блогеров, авторов страниц с многотысячной аудиторией в соцсетях Facebook, Instagram, популярных Youtube  и Telegram каналов. Тем не менее всему свое время.

Более того, в дальнейшем мы планируем расширить список телеканалов, добавив в раздел российские каналы, пользующиеся популярностью в Азербайджане. Также стоит отметить, что для поддержания и развития культурного составляющего приложения, мы стараемся показывать интересные кинофильмы. В приоритете азербайджанские фильмы Советского периода. Наша цель заключается в том, чтобы любой человек, который интересуется прошлым, настоящим или будущем Азербайджана, смог найти ответы на свои вопросы и удовлетворить свою любознательность с помощью LiveTv.az. 

Раз уж мы затронули тему блогеров, интересно ваше мнение, как вы расцениваете их деятельность?

Очень положительно расцениваю. Это своего рода талант – собрать вокруг себя тысячи, десятки и сотни тысяч людей и «заставлять» их читать, смотреть или слушать себя. Примечательно, что многие из них не имеют даже высшего образования. Тем не менее, некоторые из них делают для общества и страны больше, чем официальные СМИ. В будущем мы планируем тесно сотрудничать с ними, поощрять их. Есть блогеры, которые, на старом телефоне делают больше, чем издание с приличным штатом и оборудованием. В Азербайджане есть блогеры, которые, на протяжении 30 лет освещали армяно-азербайджанский карабахский конфликт, но никто ими не интересовался. По неизвестной мне причине, наши меценаты, богатые и влиятельные люди молчат. К примеру, в России нет ни одного блогера, который представлял бы интересы Азербайджана, хотя всем известно, что российское медиа пространство, это основной плацдарм информационной войны.

Кстати, пользуясь случаем, я хочу обратиться к нашим меценатам и предпринимателям и обратить их внимание на следующий факт. Это реальный случай из моей жизни.

На одной из пресс-конференций в центральном офисе Интерфакса, у известного российского журналиста Максима Шевченко спросили, почему в России так много проармянских СМИ. На что Шевченко поднял вверх два пальца и сказал, что может назвать фамилии двух азербайджанцев, которые могут купить все СМИ России. Суть его ответа заключалась в следующем: чего вы ждете если вы на это не идете?

Что нужно сделать чтобы попасть в список LifeTv?

Процедура максимально простая. Нужно на официальный адрес приложения (info@livetv.az) отправить ссылку на электронное издание, которое вы представляете или линк на страницу в социальной Сети если вы блогер, и ждать результатов рассмотрения вашего запроса. Естественно при рассмотрении предпочтение отдается ресурсу с большим числом подписчиков. Также можно с нами связаться посредством официальной страны LiveTv.az в социальной сети Facebook.com.

Есть ли возможность у оппозиционных СМИ попасть в LiveTv?

Представители оппозиционных СМИ тоже к нам обращаются. Однако, оппозиция бывает разной. Наличие в государстве здоровой оппозиции, говорит о здоровой политической атмосфере в стране. Но представителей оппозиционных партий, которые обращаются к нам, трудно назвать оппозицией. Я бы назвал их непонятным сбродом. Вся их деятельность заключается в деструктивной критике. Иными словами, сидят в Европе и критикуют власти, зачастую в хамской форме. Это те люди, которых нужно отдалять. Что касается нормального оппозиционного канала, то почему бы нет?! Мы не видим в этом никаких проблем. В настоящее время в Азербайджане действует много оппозиционных газет, интернет порталов, есть даже оппозиционные блогеры. Оппозиционная пресса, деятельность которой приносит пользу государству и народу, без проблем может попасть в LiveTv. А тех, кто занимается только критикой, и к тому же в оскорбительной форме, их не только в наше приложение, их вообще никуда пускать нельзя.

Что бы вы пожелали или/и посоветовали отечественным СМИ? 

Главное, чего хотелось бы пожелать азербайджанским СМИ, это достоверности и объективности. Также хотелось бы пожелать отечественной прессе интересного, позитивного, формирующего у людей правильное сознание, контента. С сожалением приходится констатировать, что материалы со знаком (18+), пропагандирующие жестокость и ненависть, более кликабельны. Такая информационная продукция набирает больше просмотров. Научно-культурные или образовательные программы и статьи, сегодня мало кого интересуют. И в этом нельзя обвинять только СМИ. Современная пресса формируется на кликабельности. Т.е СМИ пишут то, что популярно в народе. Чтобы исправить положение, нужно изменить общественное мнение, а это совместная работа. Справедливости ради нужно отметить, что объективность, слаженность в работе, достоверность, совместная работа, и другие положительные качества, которые продемонстрировали азербайджанские СМИ в период 44-ой войны, мне очень понравились.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *