BLOQTVAZ

Новостной портал Азербайджанцев России

США решили укрепить сотрудничество с Арменией

Госдепартамент США выделит 150 тыс. долларов на укрепление партнерских отношений Вашингтона и Еревана, говорится в описании соответствующего гранта.

В документе указывается, что средства пойдут на реализацию программ, которые способствуют “развитию взаимодействия” двух стран, передает bloqtvaz.ru со ссылкой на Взгляд.

“Все проекты должны содержать американский культурный аспект или связь с американскими экспертами, организациями и учреждениями, специализирующимися в определенной области, что будет способствовать более глубокому пониманию политики и взглядов США”, – отмечается в тексте.

В Госдепе считают, что потенциальных получателей грантов можно будет привлечь к работе по продвижению общих ценностей США и Армении, а также по укреплению безопасности в регионе – в частности, речь идет о восстановлении дружественных отношений армян с жителями Турции и Азербайджана.

Кроме того, деятельность будущих подрядчиков может быть направлена на развитие потенциала армянских СМИ, “демократии, гражданского общества и верховенства права” в стране.

Ранее сообщалось, что Госдеп собрался содействовать развитию правоохранительных органов Армении. Также в США призывали ВС Армении не вмешиваться в политику.

Напомним, ВС Армении потребовали отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна и его правительства, которое, как считают в ведомстве, не способно принимать адекватные решения в критической для народа ситуации.

Пашинян в свою очередь сообщил, что после требований о его отставке освободил от должности главу генштаба Оника Гаспаряна. Также он призвал своих сторонников собраться на площади Республики “защитить революцию”, назвав требование военных “попыткой переворота”.

Также премьер неожиданно раскритиковал российские ракеты “Искандер”, которые стоят на вооружении армянской армии, но не смогли повлиять на ход боевых действий в Карабахе.

По его словам, “стреляные ракеты “Искандера” не взорвались или взорвались лишь на 10%”. Позже президент Армении Армен Саркисян по предложению Пашиняна уволил первого заместителя начальника генерального штаба ВС Тирана Хачатряна, который, по данным СМИ, высмеял слова главы правительства о комплексах “Искандер”.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *