BLOQTVAZ

Новостной портал Азербайджанцев России

Не исключаю, что новый состав Госдумы может внести инициативу о признании Ходжалинской трагедии актом геноцида – Игорь Коротченко

Есть преступления, которых невозможно забыть и простить. Ходжалинская трагедия из их числа.

Как передает bloqtvaz.ru со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, об этом заявил главный редактор журнала “Национальная оборона” Игорь Коротченко в ходе вечера памяти жертв Ходжалинской трагедии в Москве.

“Беспрецедентная жесткость, целенаправленное убийство мирных граждан, беженцев, которые пытались покинуть обреченный город, привела к тому, что в кровавой бойне беспощадно, зверски были уничтожены более 600 мирных жителей. Старики, дети, больные, раненые. За эти вещи необходимо возмездие. Возмездие необходимо прежде всего для того, чтобы подобного рода чудовищные вещи в нашей жизни и в жизни будущих поколений никогда больше не повторились”,- сказал он.

И.Корточенко предложил создать международный трибунал по преступлениям, совершенными армянской стороной в ходе нагорно-карабахского конфликта. “Мы видели не менее чудовищные вещи и в наше время, в ходе Второй Карабахской войны, когда наносились ракетные удары по мирным азербайджанским городам, находящимся за многие десятки и сотни километров от зоны конфликта. В этом плане для международной общественности должны быть максимально доступны все документы и обстоятельства Ходжалинской трагедии. Есть необходимость в том, чтобы подобного рода вещи были названы геноцидом и с трибун авторитетных международных организаций. Я не исключаю, что новый состав Государственной думы РФ (выборы у нас пройдут в сентябре) может внести инициативу о том, чтобы Ходжалинская трагедия была признана как акт геноцида”, – заявил эксперт.

Он указал, что у преступлений против человечности нет срока давности. Если указанная категория преступников будет установлена, задержана и предана суду, то ни возраст, ни иные обстоятельства не могут отсрочить неизбежность наказания. Те, кто совершили чудовищные преступления в Ходжалы должны находится в розыске по линии Интерпола. По словам эксперта, российская общественность, и экспертное сообщество помнят об этой трагической дате и солидарны с азербайджанскими друзьями в их оценках.

В интервью АЗЕРТАДЖ И.Коротченко дал оценку сегодняшним событиям в Армении заявив, что в случае прихода в Армении к власти реваншистов, стране будет грозить исчезновение с карты мира, радикалы в Ереване снова требуют войны и они ведут Армению в исторический тупик. “Азербайджан и Турция протягивают руку армянскому народу, они говорят, что необходимо восстанавливать коммуникации, налаживать мирную жизнь. Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым предложена 6-ти сторонняя экономическая программа для развития всех стран региона. Это, действительно, я считаю, абсолютно правильная и гуманная политика”, – добавил эксперт.

Говоря о прошедшей в Баку пресс-конференции Президента Азербайджана Ильхама Алиева для местных и зарубежных СМИ, И.Коротченко подчеркнул, что глава государства озвучил важные моменты. Он обратил внимание на то, что Азербайджан намерен в максимально короткие сроки залечить раны войны, дать новый импульс развитию оккупированных некогда территорий, превратить Нагорный Карабах в жемчужину Южного Кавказа.

“Еще раз подчеркну, что основы всех мирных изменений в регионе удалось добиться, благодаря выдающейся военной победе Азербайджана, которая стала главным событием международной повестки дня в 2020 году”, – заявил Игорь Коротченко.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *