BLOQTVAZ

Новостной портал Азербайджанцев России

Если война в Карабахе начнется вновь, Азербайджан опять нанесет Армении военное поражение – ИНТЕРВЬЮ ИЗ РОССИИ

Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян дал развернутое интервью агентству РИА «Новости». Некоторые высказывания армянского министра показывают, что в Ереване, даже на уровне правительства, продолжают думать о реванше. По словам Арутюняна, Армения проводит реформу армии после войны в Карабахе, переходит на новые системы вооружения и техники. Кроме того, по его словам, Армения по-прежнему остается гарантом безопасности «народа Карабаха».

Про новые системы вооружений в армянской армии сказано, конечно же, смело. Особенно, учитывая скандал в Армении из-за международной военно-промышленной выставки IDEX 2021, которая проходит в столице ОАЭ Абу-Даби. Там просто не оказалось экспонатов из Армении. То есть, представители страны были, а вот груз каким-то образом не доехал.

В интервью Media.Az ситуацию прокомментировал известный российской общественный деятель, политолог, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков:

– Главная задача министра обороны Армении сейчас – это содействовать тому, чтобы премьер-министра Никола Пашиняна не свергли. А ведь это может произойти в любой момент. Сейчас он (Вагаршак Арутюнян – ред.) говорит о военном поражении, но фактически просит – не выгоняйте нас. Армия будет перевооружена, мы сделаем ее новой, все будет великолепно и хорошо. Они говорят, что готовы воевать.

А что значит «Армения – гарант безопасности Карабаха?». То есть, если начнутся новые боевые действия, то армянская армия вновь начнет воевать, как это было осенью прошлого года? Но ведь нет сомнений, что Азербайджан опять нанесет военное поражение армянской армии. Кому-то нужно это кровопролитие?!

Конечно, в Армении колоссальное недовольство Пашиняном, его генералами. И если бы не президент России Владимир Путин, то эту власть давно бы свергли.

– И тем не менее, тема реванша очень популярна в Армении, где различные политические деятели утверждают, что реванш должен быть нацелен на восстановление армянского достоинства, Азербайджан не может нас победить, а то, что произошло – временно. Очень активно с такими заявлениями выступает скандально известный Жирайр Сефилян – один из лидеров всеармянской партии «Сасна Црер». Означает ли это, что после ухода Никола Пашиняна к власти в Армении придут такого рода политики?

– Да, с большой долей вероятности, именно они и придут к власти. Никол Пашинян сначала говорил о готовности к войне, потом говорил, что стоит признать поражение. Но в армянском обществе, в широком понимании, которое затрагивает и диаспору, есть несколько точек зрения.

Первая – противостояние с Азербайджаном и Турцией на все времена и это, якобы, консолидирует нацию перед лицом врага. Но это глупость. Армяне хорошо жили в Турции в прошлых веках. И в Азербайджане в XX веке армянам жилось очень неплохо, они занимали влиятельные позиции. 

Вторая точка зрения – давайте найдем компромисс с Азербайджаном и Турцией, постараемся выйти из этого клинча.

Но сейчас есть третья позиция, которая существует в армянской диаспоре. В условиях очевидного кризиса государственных институтов Армении, диаспора начинает играть еще более важную роль. Кстати, Пашинян не самостоятельно стал главой Армении. Роль армянской диаспоры США трудно отрицать. Другая часть диаспоры – российская, попыталась устранить его от власти.

Стратегия армянского лобби и диаспоры такая: воевать против Азербайджана должна не армянская армия, а российская. Они пытались это сделать в сентябре-октябре прошлого года. Но ничего не получилось, так как была проиграна информационная война. Сейчас они полны решимости взять реванш в этой информационной войне, пытаются вытолкнуть из российского информационного и политического пространства всех союзников Азербайджана. Поэтому проводятся кампании по таким людям как Алексей ЖуравлевИгорь Коротченко, да и по мне.

Давление идет и на Михаила Емельянова, депутата Госдумы от «Справедливой России», которого хотят вытолкнуть из списков, чтобы не допустить в следующий состав Госдумы. Я вижу здесь работу армянской диаспоры.

Далее будет попытка показать, что в Карабахе была не борьба между Арменией и Азербайджаном, а между Турцией и Россией. Это наиболее опасный реваншистский путь.

Наир Алиев

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *