BLOQTVAZ

Новостной портал Азербайджанцев России

Азербайджан выиграл войну новой эпохи — признание армянского эксперта

Прошлогодний вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном можно рассматривать как первую межгосударственную войну новой эпохи, и поэтому его значение выходит за пределы Кавказа. 

Об этом говорится в статье Eurasianet научного сотрудника Университета Бирмингема Кеворка Осканяна, передает bloqtvaz.ru.

«Руководство Армении в значительной степени — и с фатальными для себя последствиями — недооценило разницу между своими возможностями и возможностями Азербайджана и стало проводить решительную внешнюю политику, которую не могло себе позволить. Армения также неверно оценила готовность и способность как России, так и Запада вмешаться в конфликт, а также была застигнута врасплох изменениями в региональной политике. В совокупности все эти факторы позволили Баку…одержать решительную победу», — пишет автор.

Как отмечается в статье, США почти не играли никакой роли в переговорах, связанных со Второй карабахской войной.

«Во время карабахского конфликта с его крупномасштабными нарушениями международного гуманитарного права реакция Брюсселя свелась к неэффективным выражениям «озабоченности». Падение влияния США и ЕС позволило державе средней руки — Турции — выбрать собственный, напористый внешнеполитический путь… Для небольших стран с гибкой внешней политикой и способностью играть на несколько фронтов, таких как Азербайджан, подобное развитие событий было благом», — констатирует политолог армянского происхождения.

По словам эксперта, для небольших государств с более ограниченным выбором вариантов, таких как Армения, эти события оказались катастрофическими.

«В результате давно сложившейся ситуации, при которой Москва влияет на выработку Ереваном внешней политики и политики в сфере безопасности, Армения оказалась гораздо менее подготовленной к быстрым и непредсказуемым изменениям в мире, где маневрировать в рамках простых, бинарных элементов прошлого…было уже недостаточно», — отмечает он.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.