BLOQTVAZ

Новостной портал Азербайджанцев России

Власти Армении пытаются разыграть последнюю акцию в Карабахе – РЕШАЮЩАЯ СХВАТКА

Количество вернувшихся армян в Карабах приближается к 52 тысячам, и возникает большое сомнение в том, что это «возращение», а не подготовленная со стороны властей Еревана последняя акция в разыгрывание карты со статусом «Арцаха». Иначе как объяснить, что в момент даже непогоды, автобусы из Армении не перестают свое движение в Карабах. Несомненно, придет время, и компетентные органы Азербайджана разберутся, кто возвращается в Карабах: те, кто во времена Советского Союза проживал в данной местности и их потомки, или же армяне из Сирии и Ливана, которых размещали на оккупированных землях Азербайджана.

Кроме того, наверняка власти Армении с дальним прицелом используют против Азербайджана факт того, что предоставляют бесплатно возвращающимся в Ханкенди населению электроэнергию. И это реализует Армения, в которой прослеживается девальвация национальной валюты — драма, и соответственно растут цены на энергоносители. К тому же с начала года в Армении выросли цены на сжиженный газ для автомобильного транспорта, а для коммерческих структур — тарифы на электроэнергию.

Государственный долг Армении стремительно приближается к 8 млрд. долларов, в то время как валютные запасы страны на уровне 2,5 млрд. долларов. То есть, государственный долг в Армении в более чем 3 раза превышает валютные резервы страны.

Некоторые могут заметить, что в Азербайджане государственный долг (с учетом внешнего и внутреннего) на уровне 17 млрд. долларов, но стратегические валютные резервы в нашей стране достигают 51 млрд. долларов. Тем самым, в Азербайджане ситуация прямо противоположная — стратегические золотовалютные средства в три раза превышают государственный долг.

Перезимовка — в ожидании открытия границ

Надо отдать должное жителям Еревана и других армянских городов, которые создали невыносимые условия для пребывания карабахских армян, чтобы те были вынуждены вновь собраться в дорогу и перебраться в Карабах.

Сейчас социальные сети переполнены историями неблагодарных армян, которые просят до весны их не выселять в Карабах, занимая жилье, дома отдыхи и гостиницы. Жители Еревана и других городов в соцсетях карабахских армян оскорбляют самым презрительным словом на армянском языке — турками.

Ереван готов положить на жертвенный алтарь карабахских армян. Впрочем, зная предпринимательскую жилу армян, не будем в ближайшее время удивляться, что их возвращение будет нацелено лишь на продажу домов и земельных участков, с целью получить деньги для выезда в Россию.

При всем желание, сейчас из-за коронавируса сообщение между Россией и Армении осуществляется воздушным сообщением, что явно не по карману многим выходцам из Карабаха. А вот с наступлением весны, многие эксперты ожидают массовый выезд трудоспособного населения в Россию.

Карабахские армяне против ереванских армян

Карабахский клан сможет резко усилить свое влияние во властных структурах Еревана, после свержения ныне действующего премьер-министра Николы Пашиняна.

Несмотря, что единый кандидат от оппозиции на переходный период Вазген Манукян не родился в Карабахе, он был одним из тех, кто стоял у истоков сепаратистского движения. Более того, в ранге министра обороны Армении с октября 1992 года по август 1993 года он принимал активное участие в оккупации азербайджанских земель.

К тому же оппозицию активно поддерживают экс-президенты Роберт Кочарян и Серж Саргсян. То есть, карабахский клан имеет неплохие шансы вновь вернуться во власть. Надо учитывать, что правление Манукяна будет не продолжительным — скорее всего, он передаст власть реваншистам.

Хотя в условиях открытия границ между Арменией и Россией страну покинет трудоспособное население и молодежь призывного возраста. То есть, власти будут испытывать серьезные проблемы в комплектации армии.

А тем временем властям Азербайджана с началом весны надо активно начать возвращать азербайджанцев на освобожденные земли. При этом, не оставаться равнодушными к проблемам некоторых армян Карабаха, в желание продать имущество и искать счастье в России.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.