BLOQTVAZ

Новостной портал Азербайджанцев России

Азербайджанцы обращаются не по адресу – Перенджиев

Дело миротворцев нейтрализовывать вооруженный конфликт, но не заниматься вопросами управления конфликтными ситуациями на месте, связанными с отношениями гражданских администраций враждующих сторон. А гражданскими вопросами, которые сейчас волнуют азербайджанцев, будет заниматься российско-турецкий мониторинговый центр.

Как передает bloqtvaz.ru об этом Axar.az сказал доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев.

«О том, что где-то блокировали проезд различных машин и создавшейся конфликтной ситуации миротворцы докладывают вышестоящим органам, которые ставят в известность соответствующие конфликтующие стороны и посреднические между ними структуры (МИД России). То есть, разрулирование подобных конфликтных ситуаций не входят в полномочия миротворцев и в функции миротворческой деятельности. Они занимаются нейтрализацией конфликта между военными вооруженными структурами, а не гражданскими организациями и сообществами.

Употребление российскими миротворцами термина «aрцах» вовсе не означает, что они не поддерживают территориальную целостность Азербайджана. Употребление данного термина происходит во взаимодействии с армянскими жителями Карабаха».

По словам эксперта, вопросы терминологии относятся к политикам и дипломатам:

«Если у азербайджанской стороны есть по этому поводу какие-то претензии, она должна заявить их официально руководству миротворческой операции и руководству России. Кстати, как раз именно в целях разрешения подобных конфликтных ситуаций и создан Российско-Турецкий мониторинговый центр. Именно в задачи данного Центра и входит изучение подобных конфликтных вопросов, связанных с употреблением различных терминов, а также конфликтных ситуаций с перекрытием движений каких-либо автоколонн в целях решения экономических и хозяйственных вопросов. С последующей выработкой рекомендаций посредническим и противоборствующим сторонам. Все запросы, требования, ожидания и претензии азербайджанского сообщества к российским миротворцам не имеют ничего общего с мандатом их деятельности и их правовым статусом. Все указанные претензии, требования, запросы и ожидания азербайджанскому обществу необходимо адресовать Российско-турецкому мониторинговому центру, главам внешнеполитических ведомств России и Армении».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.