BLOQTVAZ

Новостной портал Азербайджанцев России

«Распил бабла» по-армянски — от Саргсяна до Пашиняна

Что общего между нынешним премьер-министром Армении Николом Пашиняном и третьим президентом РА Сержем Саргсяном? Нет, не только крайне невысокий уровень интеллекта и скудность знаний объединяет двух последних правителей РА. Пашинян, этот революционер в бейсболке, оказывается перенял у Сержа Азатовича то, с чем клятвенно обещал бороться.

Я про коррупцию. А еще про слияние политической элиты Армении с криминалитетом. Напомню, к примеру, что пару лет назад  в Чехии сотрудники Управления по противодействию организованной преступности МВД этой страны задержали несколько криминальных авторитетов. Среди задержанных также был сочинский предприниматель Рубен Татулян.

Он также был известен по кличке Робсон. И у этого вот криминального авторитета, как оказалось, был дипломатический паспорт Армении. Более того, он был внештатным советником тогдашнего министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна. Что «вор в законе» мог советовать главе внешнеполитического ведомства — вопрос открытый. Но, фактом является то, что не только Робсон был обласкан прежней армянской властью.

Тесные отношения были и у Сержа Саргсяна и его брата, Сашика с «вором в законе» Арменом Казаряном по кличке Пзо. Который являлся в Америке главарем группировки, что совершала мошенничества в медицинской сфере. Его группировка незаконно получала со страховых фирм денежные платежи по поддельным страховым полисам. В общей сложности ущерб страховым корпорациям США составил около 200 миллионов долларов. Один только медицинский фонд Medicare пострадал от мошенников на 163 миллиона долларов.

Наконец, на просторах интернета можно найти видеосъемку, где Серж Саргсян, на тот момент министр обороны Армении, присутствовал на воровской сходке, где также находился небезызвестный «вор в законе» Дед Хасан. То были времена первой карабахской войны, когда «воры в законе» с помощью Саргсяна поставляли в места боевых действий оружие, получая от правительства РА большие деньги.

Пашинян, скинув Саргсяна, божился отказаться от всех традиций управления страной, в том числе и от конкретных доказательств того, что Арменией правит криминально-олигархический режим. Но, обещать и жениться — разные вещи. Пашинян не избавился от коррупции и помощи криминалитета в решении проблем РА. Он возглавил эти явления.

И вот уже появилась информация о том, что СНБ Армении задержала бизнесмена Давида Галстяна (известен как Патрон Даво), который обвиняется в поставках министерству обороны старых и непригодных артиллерийских снарядов. Вы только вдумайтесь, вчитайтесь в то, кому в РА был поручен такой важнейший вопрос — персонажу по кличке Патрон Даво! Это даже похлеще, чем Робсон в роли советника главы МИД РА!

А теперь — детали. Оказывается, Патрон Даво, будучи председателем совета компании, зарегистрированной за рубежом, по предварительному сговору с директором той же компании А.Б. с целью хищения средств в особо крупных размерах заключили с министерством обороны о поставках артиллерийских снарядов для пушек 1983-1986 годов. Однако были поставлены снаряды, не соответствующие требованиям заключенного договора, а именно старые снаряды для чешских пушек 1977 года.

«Поставленные снаряды по тактическим и техническим характеристикам существенно уступают тем, которые должны были быть поставлены. Этими снарядами невозможно было решить боевые задачи. В результате сделки компания Д.Г получила 523 миллиона драмов (порядка 1,08 миллиона долларов)», — говорится в сообщении СНБ РА. В итоге, Галстян и директор компании привлечены к делу в качестве обвиняемых.

Убежден, что ничего этого не было бы, если бы не война, не победа азербайджанской армии. Которая не просто вернула оккупированные РА территории нашей страны и уничтожила армянскую армию, как дееспособную единицу, но и выявила всю коррумпированность нынешней армянской власти. Которая, как и власть прежняя, не гнушалась «пилить бюджет», привлекая к этому носителей криминальных кличек.
И тот же Патрон Даво, которому так трепетно жал руку Никол Пашинян, продолжал бы поставлять армянской армии откровенную рухлядь, не стреляющую и нелетающую. И не только он, там жаждущих заработать на этой схеме было очень много. Именно поэтому сейчас к Пашиняну так много вопросов у представителей армянской диаспоры. Они спрашивают у него , как и у Сержа Саргсяна — что за ерунду вы купили на собранные нами деньги?!

И потому, в том числе, идет такое жесткое противостояние между Саргсяном и Пашиняном, где каждый старается обвинить другого в большей вине за поражение в нынешней войне. Потому же, главным ньюсмейкером в этом противостоянии выступает Микаэл Минасян — зять третьего президента РА, который прекрасно знает суть схемы «распила бабла» и всех тех, кто в нее вовлечен. Таковы армянские реалии. И глядя на них не удивляешься не только тому, что самым богатым человеком этой страны являетися носитель клички «Тупой Гагик», но и ее статусу страны-лузера Южного Кавказа.

Акпер Гасанов

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.