BLOQTVAZ

Новостной портал Азербайджанцев России

Шуша принадлежит всей стране, а не кучке чиновников! — последнее предупреждение Президента Ильхама Алиева

После победы в Отечественной войне за Карабах одним из важнейших вопросов для всей страны стал вопрос восстановления освобожденных территорий. Президент Ильхам Алиев неоднократно указывал на то, что обустройство Шуши и других освобожденных городов и районов будет приоритетом на годы вперед. К сожалению, некоторые чиновники поняли эти слова «по-своему» и получили накануне от Президента Ильхама Алиева последнее предупреждение. 

В ходе интервью, которое дал вчера Азербайджанскому телевидению глава государства, журналист спросил Президента Ильхама Алиева о его отношении к вызвавшим определенный резонанс словам главы Центробанка Эльмана Рустамова, который заявил о намерении открыть офис ЦБА в Шуше. 

«Мое отношение к этому отрицательное. Скажу почему. Во-первых, это — произвол. Такое заявление обязательно должно быть согласовано с руководством. Я принял много очень важных решений, связанных с восстановлением освобожденных земель, создан штаб, который возглавляет руководитель Администрации Президента. Я сказал, что все предложения, все инициативы должны быть направлены туда, потому что мы не можем восстанавливать эти земли, территории так, как кому-то вздумается. Один хочет открыть филиал, другой- еще какую-то структуру. Это недопустимо и неприемлемо. Поэтому здесь необходима субординация. Выступать с такими заявлениями ради дешевой популярности или же создания для себя какого-то нового офиса совершенно неприемлемо, этому надо положить конец», — раскритиковал Рустамова глава государства.

Напомнил Президент и о том, в какой последовательности будет происходить восстановление — для того, чтобы туда смогли вернуться бывшие вынужденные переселенцы: разминирование, затем оценка нанесенного оккупантами ущерба и потом восстановление инфраструктуры.

Конечно, разминирование — это первоочередная задача, которая усложняется тем, что армянская сторона так и не предоставила карт минных полей. Тем не менее, работы в этом направлении идут самыми широкими темпами, а национальное агентство по разминированию ANAMA ждет большая реорганизация. Эти реформы нужны в том числе для того, чтобы работа агентства была более эффективной. И только после разминирования на освобожденных территориях начнется не менее масштабная работа — оценка нанесенного за 30 лет оккупации ущерба. «местным структурам следует в первую очередь провести паспортизацию всех разрушенных домов. Необходимо провести видео-, фотосъемки, съемки с дронов, протоколирование. Каждое здание, каждый дом, находящийся в селе, здание, расположенное в каждом городе, должны иметь свой паспорт. Мы предоставим эти сведения привлеченным международным компаниям, которые сами проведут исследования, сами осуществят мониторинговые миссии и окажут нам содействие в иске, который будет подан против Армении для взыскания контрибуции», — подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

И только после всего этого начнется восстановление инфраструктуры, за которым последует возвращение переселенцев. Но нашлись чиновники, которые восприняли освобождение территорий как возможность получить еще какое-то количество государственных средств. В частности, слова Эльмана Рустамова глава государства и вовсе назвал произволом. 

«Шуша, можно сказать, разрушена, все здания разрушены. Осталось лишь бывшее здание райкома, где ненавистная хунта свила для себя гнездо, и еще вилла главаря хунты, да одна-две виллы преступных, коррумпированных армянских чиновников. Других зданий там нет. Есть еще «хрущевки», которые давно уже непригодны для проживания, там жили 2 тысячи армян. Центральный банк оказывал услуги людям, чтобы открыть там филиал? Для кого он откроет филиал? Для себя, чтобы пойти и сесть там или чтобы во время поездок туда иметь там резиденцию, условия, чтобы туда расходовались деньги. Какая от этого польза людям? Никакой», — заявил глава государства. 

Больше того, как сказал Президент Ильхам Алиев, он уже получил много таких обращений от разного рода госструктур. «Я и их могу назвать, перечислить, пусть граждане Азербайджана знают. Азеравтойол. Его руководитель обратился ко мне, мол, разрешите открыть в Шуше региональный центр структуры Азеравтойол. Для чего? Нужно проложить дорогу — прокладывай. Никто не прокладывает дорогу за свой счет, государство выделяет бюджет. Что региональному центру Азеравтойол делать в Шуше? Хочет создать для себя условия, захватить эту землю, построить для себя имение, огородить его, поставить сторожа и да, останавливаться там во время поездок и любоваться природой», — возмутился глава государства.

Этим людям приходят в голову такие вредные мысли, и они их высказывают, сказал Президент Ильхам Алиев. «Список можно продолжить. Министерство по чрезвычайным ситуациям. Министр обратился ко мне, мол, разрешите создать там, в Шуше, Карабахский региональный центр Министерства по чрезвычайным ситуациям. И вновь с той же целью, вновь земля, пока там никого нет, опять ограда, не знаю, колючая проволока, резиденция. Государственная пограничная служба. Если сейчас скажу об этом предложении, наверное, азербайджанский народ будет смеяться, как и я. Начальник службы звонит мне и говорит: разрешите создать Шушинскую заставу пограничной службы. Я спросил: послушай, разве в Шуше есть граница? Ответьте мне, есть в Шуше граница или нет? Говорит, нет. Спрашиваю: какую же заставу в этом случае ты создаешь? Сегодня у нас появилась такая протяженная граница с севера на юг, от Кяльбаджара до Джебраила, граница с Арменией. В Джебраильском районе граница с Ираном, создавай там. Что тебе делать в Шуше?! И вновь приеду, осяду, размещусь, построю резиденцию, и все за государственный счет. Главное, чтобы у меня была здесь резиденция. Порой я не говорю об этом гражданам, чтобы не вызывать у них, извините за выражение, чувства брезгливости. Но и моя чаша терпения уже переполнена, говорю, чтобы и граждане знали, и чиновники. Чтобы чиновники знали свое место и занимались своими делами», — подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

Глава государства дал понять, что от него не скроются никакие теневые процессы, которые могут прийти в чиновничьи головы. Азербайджан освободил огромные территории — на которых кто-то уже хочет построить себе резиденции или другие объекты. Президент Ильхам Алиев ясно дал понять, что знает обо всем и не позволит никому заниматься самовольным строительством на освобожденных землях. «Я создал структуру временного управления. Почему? Потому что вижу, знаю: некоторые уже зарятся на эти места. Сейчас туда словно ожидается атака для захвата. Это — моя земля, та — твоя, это — тебе, а это — мне. Но я накажу их всех, причем как следует. Пусть каждый сидит на своем месте и занимается своим делом. Все земли будут восстановлены по плану. Там будут созданы условия для людей, такие условия, которые станут примером для всего мира. Никаких незаконных действий быть не может. Никакая земля не будет захвачена. Все должно быть по плану и основательно. Уверен, что мы добьемся этого», — заявил Президент Ильхам Алиев.
 
Одним из итогов победной для Азербайджана войны в Карабахе стало то, что эксперты уже назвали новой реальностью в регионе. И эта новая реальность — она не только в экономике, политике, дипломатии или инфраструктуре, она еще и в сознании. В сознании общества, людей, народов — и конечно же, чиновников, которые обслуживают граждан. Перед страной и народом стоит масштабная задача восстановления наших земель, это потребует времени, ресурсов и сил, и вопрос возрождения Карабаха должен быть приоритетом для всех.

Возрождение Карабаха и региональный офис в Шуше — не всегда одно и то же. И если кто-то надеялся, что на освобожденных территориях не будет жесткого контроля, то очень ошибся. Чиновникам — по крайней мере тем, кто еще не понял — придется тоже принять новую реальность. Как заметил в интервью Президент Ильхам Алиев, он «сказал им такие слова, которые они никогда не забудут».

И этот месседж главы государства — последнее предупреждение для всех.

Эмин Алиев,

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.