BLOQTVAZ

Новостной портал Азербайджанцев России

Страсбургские гастроли ереванского театра абсурда — к итогам зимней сессии ПАСЕ

Страсбургские гастроли ереванского театра абсурда

Никто и не сомневался, что армянская сторона попытается использовать зимнюю сессию Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге для очередного спектакля своего театра абсурда, совместив вселенский плач «самого несчастного народа в мире» по утраченному Карабаху, с наглыми истерическими требованиями к европейскому парламентскому сообществу о помощи.

Армянские депутаты не первый раз пытаются использовать трибуну ПАСЕ в своих целях и всякий раз их провокации оканчиваются полным провалом.

На этот раз армянская делегация подготовилась довольно-таки основательно, домашние заготовки включали различные формы самодеятельного театрального искусства сельского масштаба. Порепетировав в ходе известных событий в Национальном собрании Армении в ноябре 2020 года, затем на улицах и площадях в Ереване, основательно поднаторевшие в кулачных боях армянские парламентарии, прибыли на очередные гастроли в Страсбург со старым известным репертуаром «Спасите, помогите, нас уничтожают!».

Первым ринулся на сцену Дворца Европы потенциальный армянский «Гамлет», лидер фракции «Просвещенная Армения» (кого, как и чем они просвещают?) Эдмонд Марукян. Эдмонд попытался устроить дешевый балаган у входа в зал заседаний, стоя с плакатом, призывающим освободить армянских «пленных».

Этот «видный оппозиционер» набрался опыта в подобных акциях у себя на родине, но судя по видеофактам, данная акция вообще не привлекла никакого внимания депутатов ПАСЕ, оставивших ее без внимания.

Тема неких армянских военных, которые остаются в азербайджанском плену, где подвергаются каким-то пыткам, широко муссируется армянской стороной и является одним из необоснованных обвинений, выдвинутых в адрес Азербайджана.

Азербайджан, который твёрдо придерживается политике выполнения условий трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года, полностью выполнил пункт об освобождении всех армянских военнопленных и задержанных лиц по состоянию на момент прекращения огня.

Однако, часть армянских военнослужащих- граждан Армении, продолжили вооруженное сопротивление на территории Азербайджанской Республики, нападая на посты азербайджанской армии на освобождённой территории. Захваченные с оружием в руках на территории другого государства, после вступления в силу прекращения огня, не могут рассматриваться как военнопленные, а считаются по международному праву террористами.

Кроме того, в руках азербайджанских спецслужб находятся несколько граждан Ливана, против которых возбуждено уголовное дело по нескольким статьям уголовного кодекса, в том числе по статье «международный терроризм». Ведь принадлежность к армянской нации не является оправданием того, что им позволено сражаться на территории другого государства, тем более, что Ливан признаёт Карабах как неотъемлемую часть Азербайджана.

Потерпев фиаско в кулуарах Дворца Европы, на сцену была выпущена «тяжелая артиллерия» армянского театра абсурда-глава армянской делегации в ПАСЕ Рубен Рубинян, с очередным трагическим монологом о невозможности совместного проживания азербайджанцев и армян в Карабахе.

Послушав этого неудавшегося «антрополога-новатора» можно понять, что принцип национальной совместимости народов в его гениальной теории базируется на пещерном расизме и крайней туркофобии.

Конечно, подобные выступления главы армянской делегации со столь уважаемой трибуны являются оскорблением самих принципов Совета Европы и проявлениям неуважения ко всем европейским конвенциям, где закреплены принципы европейского единства и равенства всех народов континента.

Продолжая лить ушата грязи на Азербайджан и Турцию в ходе своего выступления, сей армянский парламентарий, говоря о Карабахе забыл, что предъявляет территориальные претензиии к другому государству-полноправному члену Совета Европы.
После этого, на сцену вышла примадонна театра-депутат, активистка оппозиции Наира Зограбян. Набравшись опыта в армянском Парламенте, где стала известная своими драматическими выступлениями против правительства Н. Пашиняна, примадонна попыталась вызвать слезу у членов ПАСЕ, плачем о «бедных армянских пленных» и утраченных территориях. Увы, ничего кроме смеха и сарказма ее выступление не вызвало.

Как плачевный результат этого неудавшегося шоу-спектакля явилось то, что попытки армянской делегации
включить вопрос о Карабахе в повестку дня зимней сессии ПАСЕ не увенчались успехом. Подавляющее большинство депутатов ПАСЕ сочло этот вопрос не актуальным, ограничившись одобрением достигнутого трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года.

Не успокоившись, армянские горе-актеры попытались на этот раз опять завести старую пластинку о каких-то мифических сирийских моджахедах, которые якобы принимали участие в боевых действиях на азербайджанской стороне. Для этого использовали старый армянский метод- ловли рыбы в мутной воде, задав вопрос Министру Иностранных Дел Германии — Председателю Комитета Министров Совета Европы Хайко Маасу об участие сирийских наемников в конфликте. Германский министр, в свойственной ему двусмысленной манере ответил, что подтверждающей информации у него не имеется, чем наверняка огорчил армянских актеров.

Хотя, если немецкой стороне и ПАСЕ будет нужно, у азербайджанской стороны имеется достаточно фактов и документов по участию иностранных наемников, в том числе из Сирии, Ливана, Канады и других стран, которые воевали на армянской стороне.

В отличии от армянских делегатов, Азербайджанская делегация в ПАСЕ проявила чудеса выдержки и такта. Не позволила превратить дебаты в судилище над Азербайджаном, всегда сажая аргументами своих оппонентов сразу на место. Все попытки армянских провокаций немедленно подавлялись членами азербайджанской делегации ПАСЕ.

К чести членов ПАСЕ от других стран надо отметить, что большинство из них отказалось пойти на поводу армянской делегации. Отдельно взятые армянские друзья, страдающие неистребимой туркофобией и исламофобией, также остались на этот раз в одиночестве.

ПАСЕ в очередной раз продемонстрировал верность принятой в своё время резолюции, где была подтверждена территориальная целостность Азербайджана, включая принадлежность Карабахского региона.

Та стратегическая линия отношений Азербайджана с ПАСЕ, основу которой заложил Общенациональный Лидер, Президент Гейдар Алиев 20 лет назад, когда 25 января 2001 года Азербайджан стал полноправным членом этой организации и продолжил Президент Ильхам Алиев, всегда была направлена на построении в Азербайджане светского демократического государства, основанного на европейских ценностях, территориальной целостности и невмешательстве во внутренние дела.

Вся деструктивная деятельность врагов Азербайджана в ПАСЕ доказывает, что восстановление территориальной целостности нашей страны как кость в горле у ее недругов, поэтому напоминаем им: не будите лихо пока оно тихо! Не стоит испытывать силу Азербайджана ещё раз на поле боя!

Пярвин Мирзазаде

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.