BLOQTVAZ

Новостной портал Азербайджанцев России

Чтобы отказать России, Армения выбрала Индию НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ

Индия начала поставки в Армению РЛС контрбатарейной борьбы. Поставки осуществляются в рамках контракта стоимостью 40 миллионов долларов, который Ереван и Нью-Дели заключили в марте 2020 года.

Ереван умеет удивлять, мягко говоря, нестандартными решениями в сфере геополитики и военно-технического сотрудничества. Мало того, что Армения стала первым известным иностранным заказчиком РЛС Swathi, так еще и это изделие сумрачного индийского оборонно-промышленного гения было выбрано армянскими военными по результатам тендера, в котором принимали участие также аналогичные РЛС российского производства.РЛС Swathi, по сути, представляет из себя упрощенную версию американской РЛС AN/TPQ-37 Firefinder

Для справки: РЛС Swathi Weapon Locating Radar (WLR) разработана радиоэлектронным подразделением государственной Организации оборонных исследований и разработок и производится индийским государственным объединением Bharat Electronics Limited (BEL). РЛС с пассивной антенной фазированной решеткой разработана на основе американских РЛС AN/TPQ-37 Firefinder. Дальность обнаружения минометных выстрелов заявлена до 20 км, артиллерийских — до 30 км, и ракетных — до 40 км. Станция установлена на шасси автомобиля Tatra Т815 (8×8), производимого в Индии по лицензии государственным объединением Bharat Earth Movers Limited (BEML).

Поясню несколько важных моментов. Первое: к заявленной дальности обнаружения выстрелов всерьез относиться не следует. Это рекламные данные для опытных образцов, собираемых особенно тщательно. При запуске РЛС «в серию» показатели снижаются на 10-15, а в случае с индийским оборонпромом – и на все 20%.

Второе — РЛС Swathi, по сути, представляет из себя упрощенную версию американской РЛС AN/TPQ-37 Firefinder. Система весьма неплохая, но индийцы упростили её по максимуму, к тому же – ряд американских технологий у них попросту отсутствовал, заменили местными аналогами.

В итоге на выходе получили нечто весьма среднее и «сырое» по показателям и надежности в использовании. А если к этому добавить специфику индийского оборонно-промышленного-комплекса, когда любое изделие нуждается в максимально тщательной проверке с целью исключения несоответствий заявленным тактико-техническим характеристикам и выявления возможного брака, то армянское приобретение и вовсе оказывается так себе.

И ведь Ереван об этом Москва предупреждала, на льготных условиях предлагая взять российский аналог. Но ведь это было время, когда армянская сторона демонстративно дистанцировалась от России. И потому Ереваном был выдвинут следующий аргумент: российский «Зоопарк» не очень хорошо функционирует в горной местности. А вот Swanthi изначально проектировали и испытывали в суровых высокогорных условиях Гималаев, потому она предпочтительнее.Армения отказалась от РЛС «Зоопарк» только из-за политических соображений

Специалисты в Москве пожали плечами, поскольку если в ход идут подобные аргументы, то с профессионализмом армянской стороны в данном вопросе все понятно. Во-первых, где Гималаи, а где Нагорный Карабах, характеристики этих театров военных действий все же разные. Во-вторых, Swanthi в Гималаях себя никак не проявила, существенно уступая аналогичным китайским системам контрбатарейной борьбы SLC-2.

И, в-третьих, по своим характеристикам изделие сумрачного индийского военного гения существенно уступает турецким и израильским радиолокационным системам, развернутым в вооруженных силах Азербайджана. А единственное и сомнительное его преимущество – простота подготовки экипажей, особых профессиональных навыков для освоения Swanthi не требуется, все там дёшево и сердито.

То есть выбор армянской стороной именно такого комплекса, дёшево, не вполне надежно, но зато не российское – был вполне осознанным. Индийские военные в 2018 году начали им еще и свое откровенное недоразумение — ракеты-носители «Пинака», с максимальной дальностью полета 75 километров и двумя отказами на каждые пять запусков – предлагать, но у армян просто денег на это не хватило.Индия предлагала Армении закупить ракеты-носители «Пинака». Но у армян денег не хватило

Сделкой, воплощение которой мы наблюдаем в эти дни, все остались довольны – армяне в очередной раз продемонстрировали гордость и независимость от России, а также – связи высокого уровня в Южной Азии с державой, претендующей на лидерство в индийско-тихоокеанском регионе.

Индусы тем более в накладе не остались – и товар свой продали, и нашли союзника в противостоянии с беспокоящей их «Исламабадской лигой», формирование которой началось по итогам первой трехсторонней встречи Анкара-Баку-Исламабад, состоявшейся в Баку 30 ноября 2017 года, а окончательно оформившейся 13 января 2021 года в Исламабаде, где состоялась трехсторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Пакистана.В Дели заметили «Исламабадскую лигу»

Усилия Индии по развитию сотрудничества с Арменией являются ответом на возникновение «Исламабадской лиги». И военную сделку с Ереваном в Нью-Дели рассматривают как идеальный инструмент для углубления стратегических связей с враждебным Турции и Азербайджану соседом.

Руководство Индии не скрывает, что готово к любым шагам для развала и саботажа азербайджано-турецко-пакистанского сотрудничества, вплоть до подрывных операций как в пакистанском Белуджистане, где она делает все для срыва проекта Китайско-пакистанского экономического коридора. И стимулировать Армению на активное участие в этом процессе.

Ну а то, что Ереван окажется в числе пострадавших от этой индийской внешнеполитической комбинации, то, что под видом партнерства ему «впаривают» не самую лучшую военную продукцию – Нью-Дели нисколечко не беспокоит. Ничего личного, как говорится, только суровая реальная политика, кто в ней не разбирается – тот сам себе и виноват.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.