BLOQTVAZ

Новостной портал Азербайджанцев России

Георгий Ванян призвал Ильхама Алиева и Никола Пашиняна обеспечить свободу передвижения граждан Азербайджана и Армении

Глава Кавказского центра миротворческих инициатив, известный армянский правозащитник Георгий Ванян обратился к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и премьер-министру Армении Николу Пашиняну. Обращение опубликовано на фейсбук-странице правозащитника.

В своем послании Ванян просит “в кратчайшие сроки обеспечить свободу передвижения граждан Армении и Азербайджана открытием соответствующих консульских служб в Баку и Ереване”. 

Правозащитник считает “нужным развеять опасения, касающиеся вопросов безопасности” для “граждан Азербайджана и Армении, людей доброй воли по всему миру”, которые готовы присоединиться к его требованию.

Во-первых, пишет Ванян, “несмотря на долгие годы информационной войны, в содержании которой есть элементы расизма, не было бытовых преступлений на почве этнической ненависти по отношению к армянам, проживающим в Азербайджане, и азербайджанцам проживающим в Армении”.

Во-вторых, “последствия войны позволяют предположить, что не будет большого притока желающих посетить страну, которая совсем недавно была военным противником, исходя из этого силы безопасности могут легко осуществить превенцию нежелательных эксцессов”, далее отмечает армянский правозащитник.

В-третьих, продолжает он, “перенос двусторонних и многосторонних встреч на территорию наших стран создаст необходимые предпосылки для создания атмосферы доверия в процессе окончательного решения армяно-азербайджанского конфликта”.

Георгий Ванян в своем обращении к лидерам двух стран отмечает, что “принцип разблокирования всех региональных коммуникаций предполагает также открытие сообщения между Казахом и Тавушем. Погранпункт может быть установлен на месте бывшего поста ГАИ, соединяющего трассу, действующую во время СССР. Нужно отремонтировать всего около 30-50 метров асфальта. Учреждение визового режима создаст возможность взаимных посещений граждан, живущих в приграничной зоне (они могут получать долгосрочные визы, пользоваться онлайн процедурой подачи документов). Прямые контакты между органами самоуправления Тавуша и Казаха, с подключением к ним международных организаций, создадут возможность для конструктивного сотрудничества как в процессе демаркации государственной границы, так и в деле разминирования и реализации проектов, направленных на развитие инфраструктуры”.

Правозащитник выступает с предложением “всем заинтересованным лицам и организациям начать информационную кампанию, которая будет способствовать положительному отклику руководства Армении и Азербайджана”.

В постскриптуме Ванян пишет: “На фото страница моего армянского паспорта с азербайджанским штампом. Я побывал в Азербайджане в 2018 году, следуя негласной процедуре “безвизового” режима между двумя странами. Пора создавать легальный и доступный каждому механизм взаимных посещений, закрепленный двусторонним договором”.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *