BLOQTVAZ

Новостной портал Азербайджанцев России

Армянские диверсанты – никакие не военнопленные – АКТУАЛЬНО

После разгромного поражения в Карабахе Армения никак не может успокоиться и пытается превратить вопрос военнопленных в объект манипуляции, чтобы сохранить свои неправомерные претензии в повестке дня.

Официальный Ереван от страха до сих пор не в силах назвать реальные потери в войне, что создает противоречия в заявлениях официальных лиц, а также разногласия между правительством и армянским обществом.

Зять Сержа Саргсяна Микаэль Минасян заявил о 115, экс-глава СНБ Армении Давид Шахназарян придумал цифру 235, а в армянских сегментах соцсетей и вовсе говорят о более вымышленных 500 пленных.

Далеко не в первый раз в Армении правая рука не ведает что творит левая – неадекватные заявления, высказываемые лицами в этой стране всегда взаимоисключают и опровергают друг-друга, что дает ясно понять о попытках оправдать свои провалы и скрыть готовящиеся провокации.

Кстати, стоит отметить, что в результате переговоров, проведенных с участием международных организаций и командования российских миротворческих сил, была достигнута договоренность с армянской стороной об обмене пленными и удерживаемыми лицами по принципу “все на всех”, и 14 декабря текущего года данный процесс начался – Азербайджан выдал Армении 44 военнопленных.

Ни для кого не секрет, что Азербайджан всегда руководствовался принципами гуманизма и выполняет взятые на себя обязательства. Обмен пленными еще раз подтвердил данный факт.Азербайджан вправе судить диверсантов по своим законам – Евгений Михайлов для Day.Az

Стоит обратить внимание на два момента, согласно которым последние неадекватные заявления в Армении по поводу пленных становятся совершенно неверными. Те, кого Ереван требует освободить, не имеют отношения к военнопленным. Речь идет о диверсантах, посланных Арменией для осуществления подрывной и террористической деятельности после принятия Заявления о прекращении боевых действий.

Согласно международному гуманитарному праву, включая Женевские конвенции 1949 года, члены террористической диверсионной группы, совершившие конкретное преступление, не могут считаться военнопленными.

То есть получается, что Армения не выполняет свои обязательства, исходящие из трехстороннего заявления от 10 ноября. Эти люди – не военнопленные, а члены террористической группировки, не подчиняющейся законам ни своей страны, ни Азербайджана. Они являются преступниками.

Президент Ильхам Алиев очень правильно подчеркнул: “Мы же взяли в плен тех, кто занимался диверсией на наших освобожденных территориях. Не уничтожили. Я сказал, возьмите их в плен, война уже окончилась, больше не нужно проливать кровь. Это еще раз показывает нашу гуманную сущность. Это силы, которые разместились на нашей территории и не желают покинуть ее, совершили против нас провокации, военные провокации. В результате погибли наши военнослужащие. Мы же вновь проявили гуманизм. Взяли их в плен. Однако они не могут считаться военнопленными, так как войны закончилась. Они – террористы, диверсанты. Они перебрались в Ходжавендский район из Армении, Ширакской области Армении после 26 ноября. Пусть каждый знает это. Для чего перебрались? Кто их послал? Война окончилась 10-го числа, подписано заявление. Кто посылает их туда? Если руководство Армении не в силах контролировать эти незаконные вооруженные формирования, то это их проблема. Поэтому здесь никто не может нас обвинять”.

Кроме того, что в МИД Азербайджана напомнили, что в результате совместной операции, проведенной Службой государственной безопасности и министерством обороны Азербайджана, группа из 62 армянских террористов-диверсантов, целенаправленно размещенная Арменией на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана, была задержана и передана следствию.

“Все задержанные были призваны из Ширакской области Армении для службы в вооруженных силах Армении и размещены на территории Азербайджанской Республики для совершения саботажа и актов терроризма против военнослужащих ее Вооруженных сил и гражданского населения”, – заявили в ведомстве.

Напомним, что в ходе следствия выяснилось, что члены армянской террористической диверсионной группы были отправлены в Азербайджан 26 ноября 2020 года, после вступления в силу прекращения огня в рамках трехстороннего заявления, подписанного президентами Азербайджанской Республики, Российской Федерации и премьер-министром Армении.

Вышеуказанная группа совершила террористические акты против азербайджанских военнослужащих и мирных жителей, в результате чего среди военнослужащих Вооруженных сил Азербайджана и мирных жителей были убитые и раненые.

Поскольку члены диверсионной группы были отправлены в Азербайджан для участия в диверсионной и террористической деятельности в период после прекращения огня, они не считаются военнопленными в соответствии с международным гуманитарным правом и несут ответственность в соответствии с уголовным законодательством Азербайджанской Республики.

Эта целенаправленная провокационная деятельность армянской стороны является грубым нарушением международного права, международного гуманитарного права и трехстороннего заявления, а также яркой демонстрацией продолжающейся агрессивной политики этой страны против суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики.

Азербайджанская Республика ответственно подходит к обязательствам, установленным международным правом и вытекающим из трехстороннего заявления, подписанного 10 ноября, и полностью выполняет эти обязательства. Азербайджан не раз призывал Армению выполнить свои обязательства по трехстороннему заявлению, соблюдать прекращение огня и прекратить провокационные военные действия против Азербайджана.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *