BLOQTVAZ

Новостной портал Азербайджанцев России

Заявления из Москвы о том, что Карабах – это Азербайджан, призваны завершить дискуссии на эту тему – ВЗГЛЯД ТРОФИМЧУКА

Москву ни при каком раскладе не устраивают призывы к новой войне, идущие сегодня из Еревана, заявил Vesti.az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук, комментируя заявление главы МИД России Сергея Лаврова на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2020 году по Нагорному Карабаху.

«Вторая Карабахская война стала для РФ чей-то жуткой инновацией, реализованной вдруг на практике. Остановить её, хотя думаю, слово «приостановить» в данном случае более уместно, удалось огромными усилиями, на порядок более затратными, чем это было в апреле 2016 года. Никто не собирался путём этой войны портить отношения с Арменией, но так легли «карты», поэтому пришлось импровизировать на ходу. Но при этом российскую сторону устроило то, что война была взорвана в тот момент, когда в США менялись президенты, и Белому дому было явно не до Карабаха», – заявил Г.Трофимчук.

По его словам, при этом Москва не готова отвергать формат Минской группы ОБСЕ, поэтому вновь высказались надежды на продолжение работы в этом составе.

«Глава дипломатического ведомства РФ ясно дал понять, что Москва по-прежнему рассчитывает на поиск точек соприкосновения между Баку и Ереваном. Однако проблема в том, что на практике это теперь вряд ли возможно, так как изменение обстановки произошло в результате войны, а не реализации мирных договорённостей», – пояснил эксперт.

Политолог указал, что С.Лавров адресовал армянской стороне множество тезисов, однако все они касаются не только Армении, но и Азербайджана с Россией.

«Москву ни при каком раскладе не устраивают призывы к новой войне, идущие сегодня из Еревана. России сегодня нужны мир и стабильность, однако Ереван теперь никогда и ни за что не откажется от мести. Армения не успокоена, не замирена, и как только выдастся удобный момент, в частности, с помощью США, попытается реализовать свои идеи на практике», – считает Г.Трофимчук.

Российский эксперт также отметил особый момент в заявлении главы российской дипломатии по поводу переговоров вокруг Нагорного Карабаха.

«Главное, что сказал российский министр по поводу карабахских переговоров, это то, что старался подчеркнуть и я, как эксперт, в предыдущих своих интервью вашему изданию: никаких секретных «приложений» здесь нет», – сказал он.

Эксперт также указал, что по статусу Нагорного Карабаха есть полная ясность – статус не поднимают, не трогают, не знают, что с ним делать вообще, чтобы не сорвать новую лавину войны.

«Пусть Армения с Азербайджаном договариваются между собой. Поэтому Карабах по-прежнему остаётся бомбой, зарытой на своём привычном месте. И чем меньше об этом говорят, тем лучше, пусть снова всё затихнет само», – пояснил Г.Трофимчук.

Политолог подчеркнул, что С.Лавров в своем заявлении обозначил набор ключевых вопросов, по которым нет никакого единства мнений при взгляде из трёх столиц: статус Нагорного Карабаха, взаимодействие с МГ ОБСЕ, Лачынский коридор и далее по списку.

«Это фактические итоги 2020 года по Карабаху. Не думаю, что 2021 внесёт какую-то ясность. Я бы отметил главную, на мой взгляд, фразу Лаврова: «Слово становится материальной силой». Поэтому тот, кто найдёт и точнее скажет это самое слово, тот будет управлять ситуацией в Карабахе без всякой войны. Я уже говорил не раз, что для Баку теперь самой главной становится информационная сфера», – считает эксперт.

Он также отметил, что заявления некоторых безответственных лиц о том, что Карабах якобы может войти в состав РФ, преследуют ту же самую цель – втянуть Москву в эту войну навечно, стравив её с Баку и Анкарой, раз уж не получилось втянуть сюда ОБСЕ.

«Но «экзотики» здесь больше, чем хотелось бы, с учётом того, что за последние годы России уже навязали ряд территорий, на которые она явно не собиралась претендовать. Вспомнить и перечислить их каждый способен сам. Отсюда возникает предположение, что не сами армяне изобретают многие вещи, в частности и тезис о, так сказать, переходе Карабаха под российскую юрисдикцию. У этого тезиса – отчётливый западный запах. Поэтому заявления из Москвы о том, что Карабах имеет вполне конкретную азербайджанскую принадлежность, призваны завершить любые дискуссии на эту тему», – резюмировал Г.Трофимчук.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *