BLOQTVAZ

Новостной портал Азербайджанцев России

Сергей Марков: Представители Франции и США буквально напросились на прием к Ильхаму Алиеву — ИНТЕРВЬЮ

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал правду. Минская группа ОБСЕ провалилась. Четверть века они пытались разрешить карабахский конфликт, но ничего не получилось. И теперь уже совершенно понятно, почему так слабо работала эта структура: Франция блокировала работу, действовала в интересах Армении, чья стратегия заключалась в том, чтобы вести бесконечные переговоры и никогда ни о чем не договариваться».

С таким заявлением в беседе с Media.Az выступил известный российской общественный деятель, политолог, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков.

Напомним, что на недавней встрече с представителями Минской группы ОБСЕ глава азербайджанского государства заявил, что МГ ОБСЕ не сыграла никакой роли в урегулировании конфликта. Кроме того, Ильхам Алиев подчеркнул, что не приглашал Минскую группу совершить визит в Баку.

По словам Сергея Маркова, именно Париж вел зловредную политику, парализовав работу Минской группы ОБСЕ: «Президент Ильхам Алиев сделал очень верное заявление, которое в России должны были позитивно оценить. Но из-за огромного влияния армянского лобби в российских СМИ, оно не прозвучало в должной мере».

Наш собеседник отметил, что армянское лобби до сих пор пытается представить прошедшую в Карабахе войну как «прокси-войну» между Турцией и Россией. «Поэтому и происходит замалчивание. Мало кто говорит про изящное решение Азербайджана, связанное с трофейной техникой, когда на военном параде в Баку была продемонстрирована армянская трофейная техника советского производства. Азербайджанская победоносная армия, в свою очередь, показала современные виды оружия российского производства».

«Звучали и очень позитивные слова Президента Азербайджана в адрес России, которые, опять же, замалчиваются. И это очередное свидетельство огромного влияния армянского лобби, которое зачастую действует против интересов России».

— Между тем, судя по словам нового главы МИД Армении Ары Айвазяна, Ереван надеется на участие Минской группы ОБСЕ, в выработке каких-то новых предложений. О чем вообще может идет речь?

— Это заявление совершенно понятное. Высказывание министра иностранных Армении абсолютно антироссийское. Он имеет ввиду ревизию того соглашения по карабахскому урегулированию, которое было заключено между Москвой, Баку и Ереваном. Расчет делается на давление Франции и США в интересах Армении. В частности, может идти речь о каком-то статусе Нагорного Карабаха.

— Но этого же не будет?

— Этого не будет. Россия на это не пойдет, не согласится и Азербайджан. И мы видим, что именно Франция является главным союзником Армении. При этом совершенно бесполезным. Париж никак не смог помочь Еревану. По сути дела, Франция и представители официального Еревана, парализуя переговоры, привели Армению к чудовищной национальной катастрофе, к войне.

— Вряд ли случайно, что министр иностранных дел России Сергей Лавров несколько дней назад напомнил, что Франция изначально не была страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Были США и Россия, а Франция присоединилась позже…

— Я думаю, что Сергей Лавров указал на неконструктивную позицию Франции в Минской группе ОБСЕ. Но сделал он это максимально вежливо и мягко. Хотя, надо отметить, что  логика в введении Франции в состав сопредседателей была. Эта страна олицетворяла не столько свою страну, сколько Европейский союз, который мог бы быть гарантом возможного соглашения (по Карабаху – ред.) и экономических инвестиций. Но, к сожалению, Франция заняла узкую позицию, даже не французскую, а линию армянского лобби. Тем самым были пущены под откос мирные договоренности.

— Так стоит ли ожидать роспуска Минской группы ОБСЕ?

— Вы знаете, роспуск МГ ОБСЕ вряд ли произойдет, даже несмотря на то, что эта группа ничего не делает. Это своеобразный спящий институт. И мы видим, что представители Франции и США буквально напросились на прием к президенту Ильхаму Алиеву.

Но Париж и Вашингтон не намерены выбрасывать этот ресурс на свалку, у них есть надежда, что при какой-то другой ситуации, эта структура понадобится. Например, при решении вопроса статуса армян Нагорного Карабаха. И при этом для всех очевидно, что это – территория Азербайджана.

Наир Алиев

Поделиться

One thought on “Сергей Марков: Представители Франции и США буквально напросились на прием к Ильхаму Алиеву — ИНТЕРВЬЮ

  1. Салам алейкум BLOQTVAZ. Доброго вам утра.
    Во первых я очень рад, что вы представляете интересы Азербайджана в России. И это интервью с Сергеем Марковым опять таки свидетельствует о том, что Россия уже на нашей стороне. Мы показали всему миру что ум и терпение ключь всем вратам. Согласен, что терпение было долгим НО оно того стоило. Этой ПОБЕДОЙ мы покозали и докозали всем что АЗЕРБАЙДЖАН его высший главнокомандующий и народ когда приходит время умеют воссоединиться как КУЛАК. Теперь о нас говорит весь МИР.
    Хочю заметить, что в этой войне «ЗА РОДИНУ» нас поддерживали много стран но в открытую поддерживала только братская страна Турция.
    За ранее благодарю.
    Желаю вам процветания и благополучия в всём.
    P.S.
    Да благословит Аллах АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЮ.
    Аминь!!!
    В конце концов мы же МУСУЛЬМАНИ. Этого нельзя отрицать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.