BLOQTVAZ

Новостной портал Азербайджанцев России

В Ходжалы будет создан музей «Ходжалинский геноцид»

В Шуше планируется открытие карабахского филиала Национального музея истории Азербайджана, а в Ходжалы — музея «Ходжалинский геноцид».

Как передает bloqtvaz.ru, это отражено в Плане действий по научным исследованиям на освобожденных территориях Азербайджана, подготовленном Академией наук страны. Согласно плану мероприятий, будет создан музей Карабахского геологического фонда.

План действий включает подготовку инфраструктуры для организации туризма в районе нахождения Азыхской пещеры, проведение исследований по составлению «Красной книги» освобожденных территорий Азербайджана, подготовку и представление предложений в соответствующие органы по восстановлению заповедников и заказников, создание Карабахского научного отдела института биоресурсов, Ботанического сада, где будут собраны растения Карабахского региона.

Также в Плане отражены такие вопросы, как изучение гидрофауны водохранилищ Суговушан, Худаферин и Гыз галасы, рек Охчучай, Хакари и Баргушад, документирование историко-культурных памятников, музеев, экспонатов и артефактов, разграбленных и фальсифицированных армянами, систематизированная демонстрация информации о поврежденных, разрушенных памятниках, актуальный анализ археобиологических данных.

В то же время планируются включение в реестр ЮНЕСКО «Память мира» хранящейся в Институте рукописей им. М.Физули рукописи «Цветочной тетради» Хуршидбану Натаван, восстановление некогда функционировавшего в Шуше Карабахского филиала имени Хуршидбану Натаван Национального музея азербайджанской литературы, а также создание Карабахского археологического центра Института археологии и этнографии.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.