BLOQTVAZ

Новостной портал Азербайджанцев России

Армения потеряла 65 млрд. долларов — из-за Карабаха

Если кто-то полагал, что все годы оккупации своих территорий Баку просто ждал, когда агрессор одумается, он ошибался. За годы оккупации Азербайджан не только превратился в сильную и развитую страну сам, но и максимально сузил армянское поле для экономического и политического маневра. Трудно найти хоть один положительный результат тридцатилетней оккупации территорий соседней страны. Что выиграл армянский народ или армянское государство, кроме «огромного морального удовлетворения»? Ничего.

Зато не составляет труда перечислить те потери, которые понесла Армения в результате агрессорской политики и пропаганды ненависти к соседям. Она потеряла не только уважение на международной арене, но и многие миллиарды долларов, которые прошли мимо нее — по разным оценкам, потенциальные потери от совместных проектов с Азербайджаном, которые могли бы быть реализованы, если бы не оккупация Карабаха, составляют до 65 млрд долларов.  

«Где ты, Армения? Баку-Тбилиси-Джейхан проложен в обход. Баку-Тбилиси-Эрзурум тоже. TANAP тоже. Сегодня мы поставляем свой газ в Европу. Ты, Армения, могла бы заработать деньги. Часть газопровода могла бы быть в твоих руках. Ты бы получала средства за транзит. Чего ты лишила себя?! Стоило ли это того? Эта оккупация, вражда, чувства ненависти к соседу привели их к такому положению», — заявил в своем обращении к народу по случаю освобождения Лачинского района Президент Ильхам Алиев.Президент Ильхам Алиев: Армения, ты – тупик. Мы сделали тебя тупиком

Перечисляя то, чего лишила себя Армения агрессорской политикой, глава государства констатировал: «Армения, ты — тупик. Мы сделали тебя тупиком. Кто тебя изолировал? Мы». И у армянской стороны вряд ли найдутся аргументы, чтобы возразить.

Все попытки Армении присоединиться к каким-то региональным форматам, потерпели неудачу. Провалилось участие Еревана в проекте «Север-Юг». Многолетние потуги родить некое подобие «армянского хаба» закончились ничем. У Армении нет собственных возможностей, а вкладываться в страну-тупик никто не брался. Ни Россия, которой выгоднее азербайджанский транзит, ни Иран, которому не нужна железная дорога с Арменией, да еще за собственный счет.

«Оккупационная политика нанесла самой Армении невосполнимый экономический ущерб. Эта страна осталась практически в стороне от всех международных проектов, осуществлявшихся в нашем регионе. Это следствие нерационального мышления руководителей Армении», — сказал в комментарии Day.Az депутат Милли Меджлиса, экономист Вугар Байрамов. 

Держать под оккупацией территории соседнего государства, находиться во враждебных отношениях с такими важными своими соседями, как Азербайджан и Турция, это была огромная ошибка Еревана, отметил он. Эта политика поставила крест на участии армян в региональной интеграции и лишила крупных доходов, которые Армения могла бы иметь, не будь она оккупантом.

По словам экономиста, Азербайджан реализовал один из самых дорогих проектов региона — построил Южный газовый коридор. Этот проект имеет огромное значение не только в масштабе региона, но и континента, и Армения могла бы быть его частью, если бы умела жить в мире с соседями.

«На последующем этапе руководству Армении в интересах своей страны и народа следует хорошо подумать и оценить те потери, которые понесла республика из-за своей агрессорской политики. Эта политика завела страну в тупик, ввергла в перманентный кризис. Сегодня это самая отсталая страна региона, которая всем должна. Вешний долг Армении в соотношении к ВВП достиг 70 процентов и составляет более 8 миллиардов долларов. Во всех сферах экономики сложилась критическая ситуация.

И конца этому не видно. Пока эта страна не откажется от основанной на мифах и ненависти политики, армянская экономика развиваться не будет. Дальше все будет зависеть от способности Еревана воспринимать реальность», — резюмировал Вугар Байрамов.

Лейла Таривердиева

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.