BLOQTVAZ

Новостной портал Азербайджанцев России

Азербайджану не стоит расслабляться, теперь начнется активность армянской диаспоры – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

Для Азербайджана все составляющие этой войны удачно слились в конкретный момент в единое целое, заявил Vesti.az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

«В целом ряде случаев говорить о слишком лёгкой победе над противником, означает принижать собственную армию. Поэтому в данном случае я бы такого легкомысленного вывода не делал, тем более что азербайджанская армия, действительно, шла к этому результату более двадцати лет. При этом нельзя забывать и о жертвах, которые лежат на этих «весах». Говоря о взятии Шуши, даже со стороны, по отрывочной информации было ясно, что операция лёгкой не была. Тому, кто думает, что всё это произошло как бы случайно, надо бы было самому попробовать штурмовать Шушу – а для начала, просто посмотреть на эту природную крепость хотя бы в качестве туриста», — заявил Г.Трофимчук.

По его словам, с азербайджанской стороны наблюдался особого рода духовный подъём, который и позволил добиться практически невозможного.

«И, кстати, Шуша взята практически без помощи беспилотников, которым и оппоненты, и сторонники Азербайджана придают большое значение. То есть, здесь в чистом виде были продемонстрированы солдатские качества, как таковые. Поэтому Шушу никто на блюде Баку не преподносил, тем более что все видели этапы развивающейся паники, ну, хотя бы, по заявлениям противника, градус которой поднимался ежечасно. Сейчас в Армении кто-то заявляет, что якобы «сдача Шуши» была таким тонким и хитрым планом, но это всего лишь один из вариантов оправдания их собственных бездарных действий. И в данном случае мы не можем разделять Пашиняна и его народ, который, как сейчас говорят, рвался в бой, так как всё армянское общество и должно было контролировать свою власть во время войны. Но покидать в те дни ереванские кафе, видимо, хотелось далеко не всем», — пояснил российский эксперт.

Он отметил, что во время боевых действий не было видно «хвалёных боевиков» из профильной – для карабахской тематики – организации «Сасна Црер», которые, казалось, бы всю жизнь мечтали о том, чтобы проявить себя в такой войне.

«Поведение армянской власти в те дни вообще является загадкой, так как оно не использовало даже ту боевую технику, которая имелась у неё в наличии, и по ней не надо было спрашивать разрешения у РФ. Думаю, что все эти действия следует списать на непрофессионализм Пашиняна и его окружения. Радикальные демократы прозападного типа именно так и ведут себя в реальной обстановке. И здесь армянские граждане должны задать вопрос сами себе, а не сваливать всё на своего премьер-министра, которого, как все помнят, они ещё совсем недавно с любовью носили на руках, не слушая тех, кто их чётко предупреждал о последствиях», — подчеркнул Г.Трофимчук.

Он выразил мнение, что для Азербайджана все составляющие этой войны удачно слились в конкретный момент в единое целое.

«Однако и даже сейчас азербайджанской стороне следует очень внимательно оценивать военную обстановку, так как рельефы местности подразумевают и террористические – не скажу партизанские, так как этот термин, всё же, имеет героический смысл – вылазки. Таким образом, не беспилотники выиграли войну, это было бы слишком наивно, и выглядело, как война в кукольном доме, – а все действия азербайджанских сил, сложенные вместе. Тем более что и местность азербайджанские военнослужащие, даже при всей подготовке, знали явно хуже, так как в основном представляли собой уже другое поколение своей страны, и в Карабахе никогда не были. При всём при этом они на порядок лучше ориентировались в регионе боевых действий», — отметил российский эксперт.

Говоря о деятельности армянской диаспоры во время боевых действий, Г.Трофимчук указал, что представители диаспоры пока находятся в некотором ступоре, так как все наблюдатели прекрасно помнят, как менялась позиция этого сообщества: от полной поддержки Никола Пашиняна весной 2018 года – до полного отрицания такой поддержки после поражения в войне.

«Без поддержки мировой диаспоры, включая и её российский сегмент, Пашинян не смог бы прийти к власти, это абсолютно очевидно. Поэтому сегодня диаспора должна взять ответственность за поражение и на себя тоже, и не делать из своего ставленника барана отпущения. Странно, что диаспора сосредоточилась в те критические дни именно на критике Пашиняна, ведь основной её задачей, как кажется, должна была бы стать организация непосредственной защиты всего региона. Но и здесь всё оказалось намного проще: никто не хотел воевать. Воевать – реально, своими собственными телами. Да, какая-то помощь оказывалась, но всё же это был такой формат помощи, который позволял не рисковать тем же олигархам своими жизнями. А нужных боевых роботов, чтобы воевать без всякой живой силы вообще, у Армении не было, и теперь уже они вряд ли появятся в ближайшую тысячу лет.

В некотором смысле Азербайджану помогла занятость США своими внутренними президентскими выборами, а Франция не могла действовать адекватно и жёстко, с учётом того, что её возглавляет достаточно странный президент, который тоже всегда ждёт указаний из Белого дома. Поэтому диаспора могла только заниматься информационными сообщениями, но даже этот инструмент они явно не понимал, как использовать по-настоящему, хотя в некоторых случаях у неё были в распоряжении чуть ли не все основные СМИ тех или иных стран. Армянские миллиардеры могли бы, теоретически рассуждая, нанять для ведения информационной кампании настоящих специалистов, однако и здесь они не смогли осуществить профессиональный поиск. Но даже с учётом всех этих факторов азербайджанской стороне и в этом смысле расслабляться не стоит, так как именно теперь начнётся основная активность армянской диаспоры, и советник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев об этом тоже предупреждал своевременно. Именно теперь и разворачивается основная фаза информационно-психологической борьбы», — резюмировал российский эксперт.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *