Полковник Рамалданов: Военные операции могут начаться в любой момент — ИНТЕРВЬЮ
Бывший командир 3-го армейского корпуса полковник в отставке Шаир Рамалданов дал интервью Teleqraf.com.
Представляем читателям это интервью:
— И без того напряженная ситуация на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск и в приграничных районах двух стран обострилась со вчерашнего вечера. Основываясь на опыте предыдущих лет, мы можем сказать, что каждая из этих напряженных ситуаций была напрямую связана с внутренней общественно-политической, социально-экономической ситуацией агрессора. Как вы думаете, нынешняя напряженность связана с теми же причинами или есть какие-то особые?
— Здесь нет ничего удивительного. Потому что, как вы отметили, если мы посмотрим на историю ситуации на линии соприкосновения и на границе двух странам, то увидим, что такие ситуации возникают регулярно. Другими словами, Армения предпринимает шаги, которые вызывают напряженность в том или ином направлении.
Независимо от того, кто находится у власти в Армении, когда внутренние процессы накаляются, они пытаются создать определенную напряженность и саботаж в прифронтовой зоне или на армяно-азербайджанской границе, чтобы отвлечь внимание от напряженной ситуации и проблем. И теперь они хотят отвлечь внимание от внутренних проблем. Если мы посмотрим на общий дух процессов, происходящих в Армении, то можем сказать это с уверенностью. Пашинян уже потерял свой престиж и политический вес. Мы видим активизацию направленных против него сил. Общество больше не верит сказкам Пашиняна, а уличная масса можно сказать не поддерживает его. Поэтому, как и во времена Кочаряна и Саргсяна, на фоне негативного отношения общества к власти Пашинян прибегает к подобным провокациям на линии соприкосновения.
Как известно, апрельские бои 2016 года также произошли по этой причине Это было во время ухода Сержа Саргсяна. На этом фоне они создавали напряжение и использовали это в качестве «козыря». И сейчас наблюдается почти такая же динамика, та же ситуация. Ситуация накалилась на этом фоне. Нарушается режим прекращения огня, обе стороны несут жертвы. Однако разница между нынешней напряженностью и предыдущей в том, что Азербайджан уже сказал свое слово и сделал предупреждение. Вполне возможно, что намерение создать напряжение в каком-либо направлении и совершить провокацию, может привести не только к простым ответным мерам. Есть большая вероятность перехода к крупномасштабной антитеррористической операции. То есть разница только в этом. Ситуация в прифронтовой зоне то накаляется, то стабилизуется. В сегодняшней ситуации хочу еще раз подчеркнуть, что Азербайджан уже сделал свое послание.
Как известно, министр обороны в очередной раз обратил внимание на этот вопрос на служебном заседании с руководящим составом азербайджанской армии 19 сентября. Он дал указание нашей армии быть готовым к провокациям в любой момент. Он дал свои поручения не только в связи с предотвращением провокаций, но и выполнением возможных приказов. В настоящее время на основании этих указаний и поручений проводятся определенные подготовительные и превентивные работы.
— Можно ли назвать крупномасштабную антитеррористическую операцию войной?
— Нет, потому что мы живем в условиях войны. Мы просто соблюдаем режим прекращения огня. То есть это не означает окончания войны. В связи с ситуацией возможно, что мы выйдем из режима прекращения огня, и наш ответ не будет таким ограниченным, как в период апрельских боев. Так как это наша территория, операция будет называться антитеррористической. Мы не воюем, мы просто освобождаем нашу территорию от оккупационных сил и восстанавливаем нашу территориальную целостность. Именно поэтому это называется антитеррористической операцией, и она не исключается.
— Может ли нынешняя напряженность дать толчок началу антитеррористической операции?
— Мы в такой ситуации. Как вы знаете, глава нашего государства уже сделал свое послание по этому поводу. Министр обороны уже дал свои поручения по этому поводу. Мы всегда говорим, что готовы в любой момент выполнить любой приказ Верховного Главнокомандующего, и знаем, из чего этот приказ состоит. Приказ Верховного Главнокомандующего может быть связан с проведением операций по восстановлению нашей территориальной целостности.
— Учитывая напряженность на линии соприкосновения и армяно-азербайджанской границе в последнее время, можно ли сказать, что настало время проведения антитеррористическую операцию?
— Время не то что, что настало, но уже проходит. До сих пор мы ждали миссию Минской группы ОБСЕ по разрешению конфликта мирным путем в рамках территориальной целостности Азербайджана. Мы пошли на эти переговоры и подписали соглашение о прекращении огня с этой надеждой. Но деятельность Минской группы уже парализована. Поэтому в данной ситуации у Азербайджана остается только один путь — силовой. И к нему возможно прибегнуть в любое время, другими словами, военные операции могут начаться в любой момент.
— Может ли нынешняя провокация армянской стороны быть связана с Днем независимости, ежегодно отмечаемым 21 сентября в агрессорской стране? Можно ли предположить, что они пытаются воспользоваться этими атаками с целью повышения в обществе низкого духа патриотизма?
— Я бы так не сказал. Дух патриотизма – не может быть связан с какой-то датой. Дух патриотизма стоит в основе отношения к государству и народу. Люди в первую очередь выполняют приказ государства или Верховного главнокомандующего. Чем влиятельнее структуры, дающие приказ, тем больше вероятность того, что он будет выполнен. С другой стороны, патриотизм — это, прежде всего, шаги и чувства, направленные на защиту Родины и защиту народа. Оккупационные силы обычно не испытывают таких чувств. Также, мы знаем, что сегодня матери солдат в Армении регулярно обращаются в Минобороны, увозят из страны молодых людей, не достигших 16-летнего возраста, семьи в Нагорном Карабахе покидают свои дома, происходят демографические процессы, и сегодня в Армении родители требуют, чтобы их дети служили в пределах Армении. Все это говорит о том, что здесь происходят другие процессы. Принуждение здесь важнее, чем добровольчество и дух патриотизма.