Bloqtvaz

Новостной портал Азербайджанцев России

Кто по национальности тренер Курбан Бердыев и где он сейчас?

Большинство жителей Татарстана на такой вопрос ответят: какая разница, какой он национальности? Он же наш, советский! И будут сто раз правы, потому что этот замечательный футболист и тренер действительно работал во многих городах и клубах, везде добиваясь успеха.

Но дружба народов не означает того, что нужно забывать о национальных корнях, а значит, рассказать о происхождении и жизни Курбана Бекиевича будет вполне уместным. Тем более, что как любая яркая личность, человек он, безусловно, очень интересный.

Он родился в 1952-м году в столице Туркмении и является по национальности туркменом. Его имя встречается у многих мусульманских народов и переводится с арабского, как «жeртвoпринoшeниe». Свою футбольную карьеру Бердыев начинал в ашхабадском «Колхозчи» (сейчас – «Копетдаг»), а продолжил в ростовских клубах «СКА» и «Ростсельмаш». Играл в защите и полузащите и до тридцати трех лет, но в сборную Советского Союза не попадал.

Тренерскую работу начинал в Казахстане, где провел целых восемь лет, а затем, с подачи своего хорошего знакомого Валерия Непомнящего был приглашен в клуб из столицы Турции «Генчлербирлиги». Но сотрудничество с руководством этой команды у него не задалось: турки требовали результатов, но вкладываться в развитие не хотели, а потому через два года Бердыев вернулся в Алма-Ату, откуда позже перебрался в родную Туркмению. Потренировав немного сборную страны, он приехал в Россию, где и началось его восхождение к вершинам футбольной славы.

Тренеры бывают стратеги и тактики. Первые выстраивают в своем клубе всю футбольную систему с самого низового уровня – от детских спортивных школ и до второй клубной команды. Они сильны на длинных дистанциях, но не всегда способны выиграть в конкретном матче против мощного противника. Вторые способны малыми силами добиться кратковременного успеха, но закрепить его могут редко и всю свою карьеру вынуждены кочевать от клуба к клубу, где им везет или нет.

Курбан Бекиевич, очевидно, относится к первому типу, потому что систему, которая принесла успех казанскому «Рубину», он выстраивал несколько лет. Ключевыми моментами в его манере работы являются дисциплина, грамотное использование оборонительной тактики и контратак, а также умение побеждать звездные команды при отсутствии высокооплачиваемых спортсменов. Клубы под его руководством всегда отличались невероятной волей к победе.

Когда на небе Казани сложились все футбольные звезды, титулы стали сыпаться на «Рубин» один за другим и не меньшим было количество ярких побед над сильными противниками. Татарстанская команда как-то раз сумела забороть даже «Баварию» чем доставила немало удовольствия своему, в общем-то, не футбольному городу.

Но из-за неэффективного менеджмента клуб оказался с долгами, а расплачиваться за все пришлось главному тренеру, который к этому не имел никакого отношения. В 2014-м году ему пришлось перейти в находящийся в зоне вылета «Ростов». При нем команда завоевала серебряные медали и даже вышла в Лигу Чемпионов.

После такого старта казанские чиновники решили пойти на попятную и вернули человека, с которым их клуб добился успеха. Правда, продолжалось это недолго – в одну реку нельзя войти дважды, и сейчас Бердыев неторопливо ищет новую работу. Ходят упорные слухи, что его ждет руководство российской сборной, где он даже не будет считаться иностранцем, ведь Курбан Бекиевич давно имеет паспорт РФ.

Но дело это маловероятное – этот великолепный специалист является клубным, а не национальным тренером и не сможет мириться со вмешательством в свою деятельность высокопоставленных чиновников, что в случае со сборной будет неизбежным. Скорее всего, он найдет себе место после увольнения наставника в каком-нибудь из топовых московских клубов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *