Bloqtvaz

Новостной портал Азербайджанцев России

В Москве вспоминали легендарного полководца Дважды Героя Советского Союза Генерал-майора Ази Асланова.

В Москве прошел вечер памяти, посвященный 110-летию со дня рождения азербайджанского военачальника, дважды героя Советского Союза, гвардии генерал-майора Ази Асланова.
Гостей мероприятия встречал баянист и композиции военных лет. В зале были выставлены боевые награды азербайджанского генерала, полученные за его героические подвиги. «Ази Асланов был легендой советской армии – говорит председатель национально-культурной автономии азербайджанцев западного округа г. Москвы Али Казымов. “Надо затопить еще один танк” – эта знаменитая фраза принадлежит нашему герою. Он принимал участие в освобождении Сталинграда, города Можайска. Шесть благодарностей получила дивизия под его руководством от верховного главнокомандующего после освобождения Белоруссии», – рассказал Али Казымов.
Ази Асланова за необычные танковые операции называли «танковым Суворовым». Начинал войну Ази Асланов капитаном, погиб генерал- майором. Первую звезду героя он получил в 1942 году за героические действия при обороне и наступлении под Сталинградом. Присутствующий на вечере памяти контр-адмирал Сергей Стрельцов отметил, что Ази Асланов был достойным генералом, имел высокие военные способности. «В 91 году Ази Асланову присвоили дважды Героя Советского Союза за его героические действия во время белорусской операции. Нам остаётся помнить и не забывать, что они сделали для нас, всегда помнить», – сказал контр-адмирал.
В Азербайджане помнят своих героев, также, как и в России. Как отметили гости вечера  Победа в Великой Отечественной войне – это многонациональная Победа. И Азербайджан внес неоценимый вклад в её героическую летопись. «Ази Асланов – это легенда не только Азербайджана, но и гордость России. Таких как он победителей у нас можно по пальцам посчитать. Мы должны приложить все силы чтоб увековечить память героя в названиях улиц, скверах, школах», – сказала председатель Совета Союза семей военнослужащих России Мария Большакова

Участники ВОВ тоже были гостями вечера. Они знают какова цена Победы и призвали нынешнее поколение помнить всех героев и генералов, и рядовых солдат. «А как не помнить, если они совершали подвиги, солдаты которые прикрывали собою пулеметные точки врага. Он ложился на эту пулемётную точку и его прошивала, и он оставался там лежать… Тяжелая и большая цена Победы», – сказал участник Великой Отечественной войны Николай Ефимович Степанов.
Трогательные стихи о войне прочитали всем присутствующим воспитанники мусульманской школы Москвы. Дети показали театрализованные представление на военную тему.
В завершение мероприятия инициативная группа предложила направить письмо президенту России с просьбой назвать одну из улиц Москвы и одну из станций Московского метрополитена именем героя Советского Союза Ази Асланова. 

Автор: Главный редактор канала PATRIOT TV
Джейхун Алиев.

bloqtvaz.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *