BLOQTVAZ

Новостной портал Азербайджанцев России

Ну что, армяне, получайте, что заказывали. «Большую чистку» в Армении комментирует Марат Сафаров

facebook sharing button
twitter sharing button
whatsapp sharing button
sharethis sharing button
Ну что, армяне, получайте, что заказывали. «Большую чистку» в Армении для Media.Az комментирует Марат Сафаров

Никол Пашинян начал в Армении «большую чистку». По данным ереванской газеты «Паст», с госслужбы будут уволены около 2000 человек, которые как-то ассоциируются с «прежней властью». При этом «точечная чистка» идет уже давно. Ее результатом стало увольнение нескольких судей Конституционного суда. Обошлись без референдума, который должен был пройти 5 апреля именно по этому поводу. Помешал (или помог?) коронавирус.

30 июня три армянские оппозиционные партии: «Процветающая Армения», «Родина» и «Дашнакцутюн» подали в Генпрокуратуру заявление, обвинив представителей руководства страны в узурпации полномочий Конституционного суда и свержении конституционного строя. При этом сам Конституционный суд взбунтовался. Судьи, как передает «Спутник», заявили, что не собираются прекращать работу, несмотря на поправки в основной закон страны, принятые парламентом. Под заявлением подписались семеро членов КС, включая его председателя Грайра Товмасяна.

Ранее сын экс-спикера парламента Армении Галуста Саакяна – Арман Саакян был привлечен в качестве обвиняемого в рамках уголовного дела, расследуемого в Следственном комитете. Возбуждены уголовные дела против экс-президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Роберт Кочарян многие месяцы провел в тюрьме, но недавно все-таки вышел на свободу под залог в четыре миллиона долларов, что вывело Никола Пашиняна из себя.

Прошла череда массовых увольнений в руководстве Общественного телевидения, в силовых структурах. Замахнулся Пашинян и на Армянскую апостольскую церковь (ААЦ), заявив, что в ААЦ больше не будет старой системы, «надо думать о построении новой».

О том, что происходит в Армении, Media.Az побеседовала с российским историком, журналистом Маратом Сафаровым.

– Армянские власти заменили неугодных судей Конституционного суда, который оставался неподконтрольным премьеру Николу Пашиняну. Сейчас, по данным армянских СМИ, готовятся списки на увольнение из госорганов 2000 человек, имеющих отношение к прежней власти. В чем смысл этой большой чистки? Месть? Попытка укрепить свою власть?

– Да, это и попытка укрепить свою власть, и определенный реванш после выхода на свободу под залог Роберта Кочаряна. И есть еще один фактор: Армения не в состоянии справиться с коронавирусом, что признает и сам Никол Пашинян. Ситуация крайне сложная и поэтому необходимо переключить внимание общества. Кроме того, как раз благодаря ограничительным мерам в связи с эпидемией будет проще осуществить эту чистку. Если присмотреться к этому списку, то я уверен, что это не действующие игроки, они не представляют угрозы его власти. Но в перечне людей, которые, фактически, подвергаются люстрации, будут друзья, родственники, знакомые, коллеги значительной части населения Армении, небольшого государства с небольшим населением. Вот такая логика репрессий.

Угрозу для Никола Пашиняна представляет его реальная деятельность, и мы об этом с вами говорили еще до начала пандемии COVID-19. А нынешняя экономическая ситуация только усугубляет ситуацию. Туристическая сфера – один из важнейших источников дохода для Армении, фактически, закрыта. Меньше помощи поступает и из диаспоры, которая в ряде стран ограничена в средствах. Так что в этой ситуации «хорошо» было бы объявить такой небольшой 1937 год и осуществить чистку.

Хочу обратить внимание на тот факт, что люди, которые поддержали два года назад уличные протесты Пашиняна, воспринимали его как либерального деятеля, считали его чуть ли не Вацлавом Гавелом (чешский писатель, драматург, диссидент, правозащитник, последний президент Чехословакии и первый президент Чехии – ред.). А теперь мы видим классические тоталитарные способы борьбы, характерные, кстати, не только для Армении, но и для некоторых других стран постсоветского пространства.

Повторюсь, если Армения была бы покрупнее, то ситуация была бы не так критична. Но в условиях небольшого государства это создаст протестные настроения, ведь у этих 2000 человек, как я уже выше сказал, много родных, знакомых. Но Пашинян считает, что если не удается победить эпидемию и улучшить экономическую ситуацию, то стоит переключиться на «маленькую победоносную репрессию».

– А если поговорить о психологической составляющей. Как пишут в армянских СМИ, соцсетях, люди, которые знали Пашиняна до «бархатной революции», говорят, что он сильно изменился. Например, по словам одного из тех, кто дружил с Пашиняном до свержения Саргсяна, теперь армянскому премьеру  очень нравится, когда его зовут Никол Воваевич, а от просто Никола его корежит…

– Я не уверен, что он изменился, и это не было присуще ему ранее. Люди в таком возрасте мало меняются. Скорее всего те, кто приводил его к власти путем уличных протестов – они и сами рады были обманываться. Вот, выбрали оппозиционного активиста, журналиста. А кто он, какая у него программа? Только на отрицание предыдущего? Ну, тогда получайте, что заказывали. Хотели Прагу 1989 года, а получили совсем другое. Еще раз подчеркну, я не думаю, что Никол Пашинян сильно эволюционировал. Просто он освоился, ресурсы пока на его стороне. Так что он может себя именовать по имени-отчеству. 

Наир Алиев

Media.az

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *