BLOQTVAZ

Новостной портал Азербайджанцев России

У Армении появился еще один противник – Раиси и иранский бизнес.

В присутствии двух президентов представители Ирана, Азербайджана и Туркменистана подписали в воскресенье в Ашхабаде трехстороннее соглашение о своповых поставках газа- передает Хаггын.аз

Согласно этому документу, ежегодно из Туркмении в Азербайджан через Иран будет отправляться от полутора до двух миллиардов кубометров «голубого золота». А это означает, что, во-первых, теперь три страны закрывают свои конфликты на Каспии и, во-вторых, Баку и Тегеран становятся транзитерами туркменского газа в Европу.

Перспективы здесь для двух государств и, разумеется, Туркменистана, огромны. А если учесть, что реальностью теперь стали и Зангезурский коридор, и коридор Персидский залив – Черное море, то у Ирана есть все шансы не только восстановить свои экономические позиции на Южном Кавказе, но и при помощи Азербайджана и Турции серьезно их приумножить.

Локомотив экономического развития региона Турция — Азербайджан — Иран уже формирует свой подвижной состав для рывка в экономику XXI века, в которой Южный Кавказ займет подобающее ему место на международных рынках. Задачи ясны, цели определены, движение этого локомотива подрывными действиями можно слегка замедлить – но не остановить.

Новая эра неотвратимо наступает на Южном Кавказе. У противников масштабных позитивных перемен в регионе еще теплилась надежда, что препятствием на их пути станет ирано-азербайджанский конфликт – но Ильхам Алиев и Ибрагим Раиси ее окончательно убили. Лидеры двух государств сумели договориться к полной взаимной выгоде.

Для иранского президента эта первая с момента избрания серьезная политическая победа над теми силами в Тегеране, кто пытался усугубить региональную ситуацию вокруг Ирана и втянуть страну в новую полосу напряженности. Масса усилий и энергии было потрачено некоторыми иранскими и армянскими пропагандистскими центрами, чтобы разрушить региональный баланс. К стратегическим интересам Ирана такая позиция не имела никакого отношения, более того – в корне им противоречила, но реакционеров в Иране и правительство Пашиняна это не останавливало. Ущемленное самолюбие толкало их на самые авантюрные шаги. В сложной ситуации непрекращающегося внутриполитического давления президент Ирана смог не только найти выход вернуть стране статус одного из основных игроков в регионе – но и сделать так, что Иран оказался при этом с прибылью.

Более того, Раиси сумел согласовать свою позицию и с Баку, и с Анкарой, и с Москвой, заложив под нынешние договоренности фундамент такой крепости, что ни ломом, ни отбойным молотком не обрушить – фундамент экономических реалий, отвечающий интересам Ирана и его стратегического партнера – Азербайджана. И теперь может спокойно и обоснованно говорить своим внутриполитическим оппонентам в Тегеране то же самое, что сказал на встрече с Эрдоганом: «Три наши страны сотрудничают в различных сферах. В этих отношениях нельзя допускать проблем». И парировать эти слова сторонникам «партии войны» после ашхабадских встреч и договоренностей Ибрагима Раиси с Ильхамом Алиевым нечем.

И теперь у Еревана есть выбор: можно злобствовать и раз за разом безуспешно пытаться вбить клин между братскими Тегераном и Баку. Правда, теперь в Иране армянские лоббисты получат огромное противодействие со стороны местного бизнес-сообщества за попытки сорвать выгодные контракты.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *