BLOQTVAZ

Новостной портал Азербайджанцев России

В Москве огорчились, что азербайджанцы не позволили армянам показать свою версию карабахского конфликта – КИНО ИЛИ ПРОПАГАНДА?

Фильм армянского режиссера о Карабахе был снят с показа на Московском международном кинофестивале (ММКФ), который открывается в четверг.

Как передает bloqtvaz.ru со ссылкой  Vesti.az , историю об этом рассказал программный директор фестиваля Кирилл Разлогов.

«…Некоторые запреты, которые нас настигают, иногда носят дипломатический характер, как, к примеру, очень меня огорчившее снятие с показа фильма «Врата в рай» армянского режиссера Дживана Аветисяна в прошлом году (фильм планировалось показать во внеконкурсной программе, но из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе организаторы приняли решение его исключить — прим. ТАСС). Но ведь специально не придумаешь, чтобы фестиваль, на котором планировалось показать фильм, который касался Нагорного Карабаха, открывался в дни обострения военного конфликта, с ним связанного»,- сообщил Разлогов в интервью ТАСС.

История с фильмом армянского режиссера широко обсуждалась в российских СМИ в прошлом году. Создатель ленты Дживан Аветисян признался, что произошедшее его очень оскорбило, и выразил свое сожаление. «Фестивали, на мой взгляд, никогда не должны поддаваться политическому влиянию, насколько бы сильным это влияние ни было. В противном случае, кинофестивали перестали бы быть лучшим звеном представления искусства общественности. «Этот фильм ни в какой форме не пропагандирует ненависть или агрессию по отношению к Азербайджану. Фактически, он способствует миру, который сегодня необходим не только Армении или Азербайджану, но и всей планете», — заявлял Аветисян ранее в интервью РБК.

Но так ли это на самом деле? Уже в аннотации фильма создатели картины пошли на пропаганду сепаратизма:

«Главный герой картины Дживана Аветисяна «Врата в рай» — немецкий журналист Роберт, который вернулся в “арцах” чтобы осветить события войны, разразившейся после 22-летнего перемирия. Действие художественного фильма происходило в 2016 году», – говорится в аннотации. Понятно и рвение иностранных продюсеров картины, которые обращались к организаторам московского кинофестиваля с просьбой пересмотреть решение. Диаспора вложила огромные инвестиции, но не вышло.

Если Дживан Аветисян действительно хотел показать мир, не было бы упоминания несуществующего «арцаха» в аннотации, представленной российской (!) аудитории. Была цель пропаганды армянской версии конфликта, и она не удалась благодаря принципиальной позиции азербайджанской дипломатии. Вот и всё…

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *