BLOQTVAZ

Новостной портал Азербайджанцев России

Вышел трейлер фильма «Даце», посвященного сохранению карабахских лошадей Азербайджана — ВИДЕО

Вышел трейлер фильма, посвященного карабахским скакунам, съемки которого недавно завершились в Баку.

Уже совсем скоро на международные экраны выйдет короткометражный художественный фильм Батыра Матакаева и Ильгара Самедова «Даце», снятый компанией «Unicorn Challenge». Режиссеры — Анар Омаров и Ава Исмаилова. В таком оригинальном формате зрителю будет доноситься значимость сохранения одной из древних и редких пород лошадей в Азербайджане — карабахской.

Карабахская лошадь является и национальным символом, достоянием Азербайджана, и неотъемлемой частью его истории. Благодаря своей необычайной и неописуемой красоте, эта порода всегда привлекала внимание различных живописцев и поэтов. Карабахский Кеглян сочетает в себе такие черты, как благородство, изящность, красота и, конечно же, свобода.

К сожалению, нагорно-карабахский конфликт, начавшийся в конце 80-х и в начале 90-х гг., нанес сильный удар по популяции этого прекрасного животного. Знаменитые Карабахские лошади, некогда стоявшие в дворцах царей и султанов, сегодня практически искоренились. Это положение дел не может не беспокоить всех ценителей этой прекрасной породы, поэтому предпринимаются всевозможные шаги и методы ее возрождения. Стоит отметить, что кинематография играет значимую роль в привлечении внимания общественности к данной проблеме. Именно в этом и заключается важная цель фильма.

Главная роль в фильме отводится латвийской художнице-анималистке Даце Штраус. Карабахские лошади сыграли в ее жизни судьбоносную роль. Ведь именно они украшают ее полотна и являются центральной линией ее творческого почерка. Художница регулярно проводит выставки, на которых обращает внимание на уникальное наследие Азербайджана — этих прекрасных лошадей. Под кистью Штраус изображены, можно сказать, последние Карабахцы.

Сама Штраус еще до начала своего творческого пути несколько лет проживала в Азербайджане и получала сведения о состоянии породы. И тут судьба свела ее с борцом за сохранение карабахской породы лошадей — Яшаром Гулузаде. Имя этого человека известно в Азербайджане каждому, кто имеет хоть малейшее отношение к карабахским скакунам. 

Несмотря на то, что фильм посвящен карабахским лошадям, в нем практически отсутствуют кадры с участием животных. В этом и заключается его оригинальность. Это сделано неспроста. Карабахских лошадей действительно становится с каждым годом все меньше и меньше. Несмотря на усилия, принятые меры фактически не улучшают ситуацию.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.